Hunian yang berlokasi di Cianjur, Jawa Barat, ini menyimpan minioase di dalamnya lewat keberadaan taman dan kolam pada inner courtyard. View menyejukkan itu dapat dinikmati dari berbagai sudut dengan adanya void.
FASAD M House terkesan masif dan mengutamakan privasi dengan bidang roster yang disusun memanjang pada seluruh sisi lantai 2. Yang menarik, bagian atapnya terlihat menyatu, tetapi terpisah oleh lubang bukaan. ”Yang atapnya terbuka itu ruang berkumpul di lantai 2, jadi bisa beraktivitas dengan nyaman, dari luar tertutup roster,” ujar arsitek Gao Architect Ronald Adikusumo.
Dari balkon, penghuni juga bisa menikmati view taman di bawahnya. Taman dan kolam ikan bak oase itu berada di dalam rumah dengan void yang menerus hingga lubang atap. Memungkinkan tanaman mendapatkan sinar matahari langsung dan air hujan.
’’Taman dan kolam disematkan di area tengah mengingat Kota Cianjur cukup panas. Keberadaannya diharapkan juga bisa menurunkan tingkat kejenuhan,’’ imbuh Ronald.
Dari lantai bawah, minioase itu berhadapan dengan ruang tengah yang berisi ruang keluarga dan ruang makan. Hanya dipisahkan sekat kaca geser. Area itu menjadi jantung rumah yang menghubungkan semua ruangan di lantai.
Di sisi lain, terdapat sekat dari kisi-kisi kayu yang memisahkan taman tengah dengan taman depan teras. ’’Situasi jalan depan cukup ramai, jadi dibuatkan sebuah buffer dengan kisi-kisi kayu yang mengantar pemilik ataupun tamu untuk berjalan dari teras menuju pintu utama,’’ lanjut Ronald.
Perjalanan itu memberikan pengalaman yang menyenangkan. Sebab, tamu akan disuguhi pemandangan taman depan sekaligus taman tengah yang mengintip di balik celah kisi-kisi. ’’Saya dan tim berupaya memasukkan area-area hijau di rumah ini sebagai sumber udara dan cahaya karena hampir seluruh lahan tertutup ruangan,” imbuhnya.
Mengusung konsep tropis, Ronald dan tim mengaplikasikan banyak material kayu dan corak-corak batu. Untuk area yang terkena panas matahari dan hujan, digunakan PVC sebagai pengganti kayu solid seperti pada ceiling dan tiang. ’’Penerapan material ini diharapkan dapat mengurangi biaya dan effort untuk merawatnya,” ujarnya. (lai/c12/nor)
Baca Juga: Menerapkan Konsep Tropical Resort di NG House, Dari Living Space ke Nature Space Ada Transisi Halus
---
HIGHLIGHT
Lubang Atap
Bagian tengah atap dibuat terbuka. Lubang atap itu berada tepat di bawah void taman dan kolam. Dengan begitu, cahaya matahari dapat diteruskan hingga bawah. Air hujan juga bisa masuk.
Taman dan Kolam Ikan
Keberadaan taman dan kolam ikan menjadi focal point dalam desain layout sebagai sumber udara dan cahaya sekaligus view penyejuk dalam rumah.
Buffer Kisi-Kisi
Antara taman indoor dan outdoor dibatasi kisi-kisi kayu. Maka, ketika berjalan dari teras ke entrance, tamu tak hanya menikmati taman depan, tetapi juga taman indoor lewat celah kisi-kisi.
---
M HOUSE
- Luas lahan: 245 meter persegi
- Luas bangunan: 376 meter persegi
- Architecture firm: Gao Architect
- Principal architect: Ronald Adikusumo
- Architect in charge: Christine Stefanny
- Lama pembangunan: 2 tahun
- Lokasi: Cianjur, Jawa Barat