JawaPos.com -Dinas Sosial berhasil menyelamatkan orang telantar. Kali ini seorang anak berusia sekitar tujuh tahun yang digadaikan ayah kandung dengan nominal Rp 25 juta. Beruntung identitas ibu kandung yang selama ini mencari buah hatinya berhasil ditemukan.
17 November lalu, tim Dinsos mendatangi kediaman seorang warga Desa Morowudi Kecamatan Cerme. “Kami melakukan asesmen dan pengumpulan informasi. Ternyata R merupakan warga Tasikmalaya, Jawa Barat,” ucap Kepala Dinas Sosial Gresik dr Ummi Khoiroh.
Selanjutnya, R dibawa ke rumah aman untuk diberikan pendampingan, sembari tim Dinsos Gresik menghubungi Dinsos Tasikmalaya untuk menelusuri keluarga anak tersebut. “Alhamdulillah setelah dibantu Dinsos Tasikmalaya, ibunya ketemu dan selama ini juga mencari,” imbuhnya.
Kasi Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial Gresik Alvi Ariyanto menambahkan, berdasarkan pendalaman informasi, anak tersebut dibawa ayahnya ke Gresik untuk jaminan peminjaman uang sebesar Rp 25 juta.
"Untungnya keluarga yang mengasuh di Gresik sangat baik. Bahkan juga ingin mengangkat anak tersebut dan menyekolahkan,” ucapnya.
R diketahui baru saja masuk sekolah kelas 1 SD. Dia disekolahkan oleh keluarga pengasuh di Kota Pudak. “Awalnya tidak mau balik ke Tasikmalaya, tapi akhirnya mau,” jelasnya.
Pihaknya juga berkoordinasi dengan Dinsos Tasikmalaya mengenai keinginan keluarga untuk kembali mengasuh R. “Iya sudah kami konfirmasi akan mengasuh. Kami tidak mungkin mengembalikan ke Tasikmalaya jika di sana tidak ada yang mengasuh,” pungkasnya. (son)