← Beranda
Pramusim Persebaya Berakhir Manis, Rachmat Irianto Soroti Kesalahan Kecil di Lapangan
Andre Rizal HanafiSenin, 17 Agustus 2026 | 04.08 WIB
Pemain Persebaya Rachmat Irianto (kanan) berebut bola dengan Pemain Port FC Issam Abdallah dalam pertandingan Grup B Piala Presiden 2026 di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (1/8). (Riana Setiawan/ Jawa Pos)

 

JawaPos.com - Persebaya Surabaya menutup rangkaian pramusim 2026 dengan kemenangan. Green Force mengalahkan Penang FC dengan skor 1-0 dalam laga International Friendly Game di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Sabtu (15/8) malam WIB.

Kemenangan tersebut menjadi modal positif bagi Persebaya sebelum menghadapi kompetisi Super League 2026/2027. Namun, bek Green Force, Rachmat Irianto, menilai timnya masih memiliki sejumlah hal yang perlu dibenahi.

Rian, sapaan Rachmat Irianto, melihat pertandingan melawan Penang FC sebagai kesempatan untuk mengukur perkembangan tim.

Baca Juga: Alex Martins Cedera, Persebaya Siapkan Skenario Tanpa Sang Bomber

Menurutnya, laga uji coba tersebut memberikan gambaran mengenai kesiapan Persebaya sebelum memasuki pertandingan resmi.

"Pertandingan ini menjadi pembelajaran penting bagi kami sebelum mematangkan persiapan menghadapi Liga Indonesia. Kami bisa mengukur perkembangan tim saat menghadapi lawan yang bagus," ujar Rian dalam konferensi pers.

Pertandingan berlangsung cukup ketat. Penang FC bahkan harus bermain dengan 10 pemain setelah salah satu penggawanya mendapat kartu merah pada menit ke-58.

Baca Juga: Persebaya Tekuk Penang FC 1-0, Walber Mota Jadi Penentu Kemenangan

Meski unggul jumlah pemain, Persebaya tidak langsung bisa mengendalikan permainan sepenuhnya. Penang FC beberapa kali masih mampu memberikan tekanan dan menciptakan ancaman di lini pertahanan tuan rumah.

Situasi tersebut menjadi salah satu catatan yang diperhatikan Rian. Ia menyebut masih ada kesalahan-kesalahan kecil yang harus segera diperbaiki sebelum kompetisi bergulir.

Rian sendiri hanya bermain selama 45 menit. Ia dipercaya tampil sejak menit awal sebelum digantikan Gledson Paixao pada awal babak kedua.

Sementara itu, satu-satunya gol Persebaya lahir pada menit ke-79. Walber Mota mencetak gol dengan cara yang cukup spektakuler.

Menerima bola di dalam kotak penalti, pemain tersebut melakukan kontrol sebelum melepaskan tendangan salto yang bersarang di gawang Penang FC.

Bagi Persebaya, kemenangan ini melanjutkan catatan positif sepanjang pramusim. Dari tujuh pertandingan yang dijalani, Green Force mengoleksi enam kemenangan dan satu hasil imbang.

Baca Juga: Persebaya Siapkan Kondisi 200 Persen Hadapi Bhayangkara FC di Laga Pembuka

Catatan tersebut semakin lengkap setelah Persebaya sebelumnya berhasil memenangkan Piala Presiden 2026. Meski demikian, Rian menyadari performa di pramusim belum menjadi jaminan ketika kompetisi resmi dimulai.

"Banyak hal positif yang kami dapatkan, sekaligus ada beberapa kesalahan kecil yang seharusnya tidak perlu terjadi. Itu yang harus kami evaluasi dan perbaiki agar ke depan kami bisa tampil lebih baik," kata Rian.

Persebaya kini akan mengalihkan fokus ke persiapan akhir menuju Super League 2026/2027. Evaluasi dari laga kontra Penang FC menjadi bagian penting sebelum Green Force memulai persaingan di musim baru.

EDITOR: Edi Yulianto