← Beranda
Terkait Prediksi Arus Balik, Kemenhub Usul Tes Covid-19 Secara Gratis
Edy PramanaSelasa, 11 Mei 2021 | 06.03 WIB
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengikuti Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan komisi V DPR, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (3/2/2021). Rapat tersebut membahas mengenai musibah jatuhnya Pesawat Sriwijaya Air Nomor Penerbangan SJ-182. Fo
JawaPos.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memperkirakan puncak pemudik kembali ke daerah asal pada hari kedua setelah Lebaran yang mencapai sebesar 22 persen. Sehingga pihaknya telah menyiapkan skema pencegahan penyebaran Covid-19 untuk arus balik.

Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengungkapkan, jika dikuantifikasi terdapat 3,6 juta orang pemudik yang kembali ke rumahnya. “Kalau dikuantifikasi kira-kira 3,6 juta, jumlah yang banyak,” ujarnya dalam akun YouTube, Senin (10/5).

Berdasar itu, Budi Karya mengusulkan terdapat dua rencana skema kepulangan pemudik. Di antaranya, menunda waktu kepulangan dan melakukan tracing secara intensif di beberapa titik lokasi.

Selain itu, Budi juga mengusulkan untuk memberikan testing secara gratis bagi pemudik perjalanan darat dan tracing dalam waktu singkat bagi pemudik yang menggunakan perjalanan udara.

Adapun usulan tracing yang intensif tersebut dilakukan di beberapa tempat yang konsentrasinya besar, seperti Madiun, Ngawi, Surabaya, Solo, Jogjakarta, Semarang, Cirebon, Jakarta, bahkan Pulau Sumatera yakni di Bakauheni.
EDITOR: Edy Pramana