← Beranda
Stok Darah Menurun Selama Ramadhan, PMI Jakarta Beri Tips Aman Donor Saat Puasa
Tazkia Royyan HikmatiarRabu, 11 Maret 2026 | 18.24 WIB
Kegiatan donor darah yang diselenggarakan APPBI di Mal. (Royyan/JawaPos.com)

JawaPos.com - Palang Merah Indonesia (PMI) DKI Jakarta mencatat adanya penurunan stok darah selama bulan Ramadhan. Penurunan tersebut terutama terjadi pada golongan darah A dan AB seiring berkurangnya jumlah pendonor yang datang karena kekhawatiran donor darah dapat memengaruhi kesehatan atau membatalkan puasa.

Unit Donor Darah PMI DKI Jakarta, Dr. dr. Ni Ken Ritchie, M.Biomed mengegaskan bahwa kekhawatiran masyarakat sebenarnya tidak perlu terjadi karena donor darah tidak membatalkan puasa.

“Iya, di dalam bulan puasa ini kan memang ada kecenderungan mungkin masyarakat khawatir kalau donor darah nanti bisa berdampak gitu kan pada puasanya atau pada kesehatannya. Namun sebenarnya dari MUI sudah pernah mengeluarkan fatwa bahwa memang donor darah tidak membatalkan puasa,” katanya kepada wartawan, Rabu (11/3).

Baca Juga: Praperadilannya Ditolak, Kubu Yaqut Cholil Qoumas Sesalkan Hakim PN Jaksel Tak Pahami Prosedur KUHAP Baru

Ni Ken menjelaskan, masyarakat tetap dapat mendonorkan darah selama Ramadhan dengan memperhatikan beberapa tips sederhana agar tubuh tetap bugar dan tak mengganggu puasa. Salah satunya dengan menjaga asupan cairan saat sahur serta memilih waktu yang tepat untuk donor.

“Misalnya, perbanyak minum air putih saat lagi sahur gitu. Terus juga mungkin pas menjelang mau berbuka dia donor darahnya gitu, atau di awal pas pagi-pagi dia donor darah,” tuturnya.

PMI DKI Jakarta sendiri mencatat stok darah saat ini masih cukup aman untuk golongan darah B dan O. Namun, kebutuhan untuk golongan darah A dan AB sedang meningkat sehingga ketersediaannya perlu dijaga.

“Nah, jadi dampaknya memang kita terjadi penurunan stok darah, terutama di golongan darah A dan AB. Karena memang kebutuhan pasien untuk golongan darah A dan AB ini sih memang lagi cukup tinggi gitu,” jelasnya.

Selain itu, menurut Ni Ken Ritchie, fluktuasi stok darah juga biasanya terjadi di tengah pekan. Hal ini karena kegiatan donor darah banyak dilakukan pada akhir pekan di berbagai tempat ibadah atau komunitas.

“Jadi biasanya itu kami kalau hari Sabtu-Minggu itu banyak kegiatan donor darah seperti biasa. Senin stoknya aman, Selasa mulai berkurang. Biasanya memang pertengahan minggu tuh Rabu, Kamis yang agak mengkhawatirkan,” ujarnya.

Ia juga menegaskan bahwa donor darah tidak hanya membantu pasien yang membutuhkan, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan pendonor karena setiap proses donor diawali dengan pemeriksaan kesehatan dasar.

“Donor darah pasti baik buat kesehatan. Kenapa? Karena kan mau donor itu kita ada pemeriksaannya. Diperiksa kadar hemoglobinnya, diperiksa tekanan darahnya, sakit apa enggak, demam atau tidak,” kata nya

Selain itu, darah yang didonorkan juga akan melalui proses penyaringan terhadap sejumlah penyakit menular seperti Hepatitis B, Hepatitis C, HIV, dan sifilis.

“Jadi secara tidak langsung juga kita juga termonitor tuh apakah kita terinfeksi secara tidak sadar atau tidak,” tegasmyq.

Untuk membantu menjaga ketersediaan darah selama Ramadhan, berbagai kegiatan donor darah terus digelar di sejumlah lokasi di Jakarta. Salah satunya melalui program CSR Donor Darah Ramadhan 2026 yang digelar oleh Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) DPD DKI Jakarta.

APPBI DKI Jakarta menggelar Closing Ceremony CSR Donor Darah Ramadhan 2026 pada Selasa, 10 Maret 2026 di Main Atrium Mall @Bassura, kawasan Bassura City, Cipinang, Jakarta Timur. Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian program donor darah Ramadhan yang diikuti oleh 30 pusat perbelanjaan anggota APPBI DKI Jakarta.

Program tersebut melibatkan partisipasi pengunjung mal, karyawan, serta masyarakat umum yang secara sukarela mendonorkan darahnya untuk membantu menjaga ketersediaan stok darah selama bulan suci.

Ketua APPBI DPD DKI Jakarta, Mualim Wijoyo mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian pusat perbelanjaan terhadap masyarakat.

“Melalui Jakarta Festive Wonders - Ramadhan 2026, pusat perbelanjaan yang tergabung dalam APPBI DKI Jakarta menghadirkan berbagai program menarik bagi masyarakat, mulai dari kegiatan sosial seperti CSR donor darah, program belanja Ramadan, hingga berbagai hiburan yang dapat dinikmati bersama keluarga,” ujar Mualim Wijoyo.

Program donor darah tersebut berlangsung sejak 22 Februari hingga 13 Maret 2026 dan melibatkan puluhan pusat perbelanjaan di Jakarta, di antaranya Poins Mall, Pacific Place, Plaza Festival, Green Sedayu Mall, Mall Kuningan City, Plaza Slipi Jaya, Mal Cijantung, Plaza Mebel Fatmawati, Mal Cipinang Indah, Gajah Mada Plaza, Pluit Village, Plaza Kalibata, Mal Ambassador, Mall @Bassura, Mal Artha Gading, Cibubur Junction, Arion Mall, Lippo Plaza Kramat Jati, The Park Pejaten, Gandaria City, MGK Kemayoran, Pusat Grosir Cililitan (PGC), Lippo Mall Nusantara, Kota Kasablanka, Central Park Mall, Seasons City, Mal Atrium Senen, Baywalk Mall, De Entrance Arkadia, dan Green Pramuka Square.

Melalui kegiatan tersebut, APPBI berharap kolaborasi antara pusat perbelanjaan, PMI DKI Jakarta, dan berbagai komunitas dapat membantu menjaga ketersediaan stok darah sekaligus menumbuhkan semangat kepedulian sosial di tengah masyarakat selama Ramadhan.

EDITOR: Nurul Adriyana Salbiah