JawaPos.com - Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,7 mengguncang wilayah Sulawesi Tengah pada Selasa (16/6) siang. Dampak kerusakan dari guncangan besar ini pun mulai bermunculan di jagat media sosial. Berdasarkan video yang beredar luas, kerusakan parah diduga terjadi di kawasan perbatasan antara Kabupaten Sigi dan Kabupaten Poso.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan bahwa episentrum gempa berada di darat, sekitar 42 kilometer tenggara Kota Palu dengan kedalaman dangkal 10 kilometer. Tak heran, guncangan terasa sangat kuat dan memicu kepanikan warga.
Detik-Detik Longsor dan Kerusakan Rumah di Nokilalaki
Dikutip dari Radar Palu (JawaPos Group), salah satu video amatir yang viral di media sosial merekam detik-detik mencekam pasca-gempa di kawasan pegunungan Desa Nokilalaki, Kabupaten Sigi. Guncangan hebat tersebut memicu longsoran material tanah dan batu dari perbukitan di sekitar pemukiman warga.
Tidak hanya longsor yang mengerikan, video tersebut juga memperlihatkan kondisi sejumlah rumah warga yang mengalami kerusakan cukup parah. Dinding-dinding bangunan tampak retak besar bahkan ada yang roboh total akibat tidak kuat menahan getaran gempa magnitudo 6,7 tersebut.
Seorang warga di lokasi kejadian sempat merekam suasana darurat tersebut sembari memberikan kesaksian langsung mengenai kondisi desa mereka.
"Hari ini gempa di Noki, lumayan kuat. Gunung longsor. Banyak rumah warga yang rusak," ujar seorang warga dalam video yang beredar sambil merekam kondisi di lokasi.
Hingga saat ini, otoritas terkait masih terus melakukan pendataan. Belum diketahui secara pasti berapa jumlah total rumah yang rusak maupun perkiraan total kerugian materiil yang dialami oleh warga terdampak.
Akses Jalan Menuju Dataran Tinggi Napu Putus Total
Dampak gempa Sulawesi Tengah ternyata tidak berhenti di pemukiman saja. Berdasarkan video lain yang beredar di platform digital, akses infrastruktur transportasi di Kabupaten Sigi juga dilaporkan lumpuh akibat aspal jalan yang amblas ke dalam tanah.
Kondisi jalan yang hancur ini membuat jalur transportasi darat tidak bisa dilewati oleh kendaraan sama sekali. Dalam rekaman video yang diambil oleh masyarakat setempat, terdengar suara kepanikan karena wilayah mereka menjadi terisolasi.
"Tidak ada akses jalan ke Napu. Putus," kata warga yang merekam kondisi jalan tersebut.
Jika informasi mengenai putusnya jalan ini terverifikasi sepenuhnya oleh dinas terkait, maka mobilitas masyarakat dipastikan akan lumpuh. Jalur vital penghubung antara Kabupaten Sigi dan Dataran Tinggi Napu di Kabupaten Poso ini memegang peranan krusial bagi jalur distribusi logistik dan bahan pangan utama.
Respons Cepat BPBD dan Imbauan Resmi Pemerintah
Hingga Selasa sore, tim gabungan yang terdiri dari pemerintah daerah, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), TNI, Polri, serta instansi vertikal lainnya terus bergerak cepat di lapangan. Petugas fokus melakukan asesmen dan pendataan menyeluruh guna memetakan wilayah mana saja yang memerlukan bantuan darurat segera.
Sebagai informasi, gempa magnitudo 6,7 ini terjadi tepat pada pukul 11.27 WITA. Getaran kuat dilaporkan terasa nyata mulai dari Kota Palu, Kabupaten Sigi, Donggala, hingga Parigi Moutong.
Pemerintah daerah mengimbau agar seluruh masyarakat tetap tenang namun waspada terhadap potensi gempa susulan. Warga diminta tidak mudah mempercayai informasi hoaks yang belum terverifikasi. Jika ada kondisi darurat, masyarakat diharapkan segera melapor ke posko petugas terdekat untuk penanganan cepag.