JawaPos.com - Wali Kota Bitung, Hengky Honandar, mengeluarkan imbauan resmi kepada seluruh warga Kota Bitung setelah status peringatan tsunami dinyatakan berakhir.
Pemerintah memastikan situasi saat ini sudah aman, namun masyarakat tetap diminta untuk tidak lengah dan terus meningkatkan kewaspadaan.
Hengky Honandar menekankan pentingnya menjaga ketenangan dalam menghadapi kondisi pasca peringatan tsunami. Ia mengingatkan warga agar tidak panik dan hanya mengacu pada informasi dari sumber resmi pemerintah maupun instansi terkait.
“Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat Kota Bitung agar tetap tenang dan tidak panik. Kondisi saat ini sudah dinyatakan aman, namun kewaspadaan tetap perlu dijaga,” ujarnya, seperti dikutip dari Manado Post (Jawa Pos Group), Kamis (2/4).
Baca Juga: Peringatan Dini Tsunami Sudah Berakhir, Kantor SAR Manado Imbau Warga Tetap Jauhi Pantai
Menurutnya, peran aktif masyarakat sangat dibutuhkan untuk menjaga situasi tetap kondusif. Karena itu, ia mengajak warga agar tidak mudah mempercayai atau menyebarkan informasi yang belum terverifikasi, terutama di tengah maraknya potensi disinformasi.
“Kami minta masyarakat hanya mengikuti informasi resmi dari pemerintah. Jangan mudah terpengaruh oleh kabar yang belum tentu benar atau hoaks,” tegasnya.
Selain itu, ia juga mengingatkan bahwa keselamatan diri dan keluarga harus menjadi prioritas utama. Masyarakat diminta tetap waspada terhadap kemungkinan yang tidak diinginkan meskipun kondisi sudah terkendali.
“Keselamatan diri dan keluarga harus tetap menjadi perhatian utama. Tetap waspada, meskipun situasi saat ini terkendali,” tambahnya.
Dalam imbauannya, warga juga didorong untuk segera melaporkan kepada pihak berwenang jika menemukan hal mencurigakan atau berpotensi membahayakan. Langkah ini dinilai penting untuk mencegah gangguan keamanan maupun risiko lain di lingkungan masyarakat.
Pemerintah Kota Bitung, lanjutnya, terus melakukan pemantauan situasi secara intensif. Ia bersama Wakil Wali Kota Randito Maringka serta seluruh jajaran juga aktif berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait demi memastikan keamanan dan keselamatan warga.
“Kami bersama seluruh jajaran terus memantau situasi dan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memastikan kondisi tetap aman,” jelasnya.
Ia pun menyampaikan apresiasi kepada masyarakat atas sikap waspada dan kerja sama yang telah ditunjukkan selama masa peringatan tsunami. Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat menjadi kunci dalam menjaga stabilitas daerah.
“Terima kasih atas kerja sama dan kewaspadaan seluruh masyarakat Kota Bitung. Mari kita terus jaga situasi tetap aman dan kondusif,” tutupnya.
Dengan adanya imbauan ini, diharapkan masyarakat tetap tenang, tidak mudah terpengaruh informasi yang belum jelas kebenarannya, serta terus mendukung langkah pemerintah dalam menjaga keamanan dan keselamatan bersama.