Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 26 April 2025 | 20.34 WIB

Mengenal “Balungan Sugih”: Enam Weton dengan Rezeki dan Kedudukan Tertinggi Menurut Primbon Jawa

Ilustrasi orang dengan weton diberi gelar - Image

Ilustrasi orang dengan weton diberi gelar

JawaPos.com - Dalam tradisi budaya Jawa yang sarat makna dan simbolisme, konsep mengenai rezeki dan keberuntungan sering kali dipetakan melalui sistem perhitungan weton.

Bagi sebagian masyarakat Jawa, weton tidak sekadar penanda hari kelahiran, melainkan juga menjadi cermin karakter, nasib, dan potensi seseorang dalam menjalani kehidupan.

Salah satu istilah yang mencuat dalam primbon Jawa adalah “balungan sugih” sebutan untuk mereka yang dipercaya telah ditakdirkan membawa keberuntungan besar sejak lahir.

Primbon Cirebon di kanal Youtubenya menyebut bahwa ada enam weton yang masuk dalam kategori “balungan sugih” istilah yang mengacu pada tulang punggung kekayaan dan keberuntungan.

Mereka yang terlahir dengan weton ini diyakini memiliki jalan hidup yang mulus dalam hal rezeki dan karier, serta kewibawaan yang alami. Enam weton tersebut adalah:

1. Sabtu Pon

Dengan jumlah neptu 16, weton Sabtu Pon berasal dari gabungan nilai hari Sabtu (9) dan pasaran Pon (7). Mereka yang lahir pada weton ini dikenal sebagai pribadi yang sabar, tidak mudah tersulut emosi, dan sangat bertanggung jawab.

Kepribadian mereka yang dermawan dan tenang menjadikan Sabtu Pon sebagai weton raja dari para weton, karena dipercaya tidak akan pernah kekurangan rezeki sepanjang hidupnya.

2. Senin Kliwon

Memiliki neptu 12 (Senin 4 + Kliwon 8), weton ini dinaungi oleh lintang Endaki Puyuh. Mereka yang lahir pada weton ini dikatakan cerdas, cepat menyerap ilmu, dan berwawasan luas.

Selain itu, wataknya yang penyayang dan peduli terhadap keluarga menjadikan rezekinya mengalir bagaikan air. Dalam primbon, weton ini disebut sebagai salah satu yang paling beruntung.

3. Rabu Legi

Neptunya berjumlah 12 (Rabu 7 + Legi 5). Weton ini dikenal jujur, membenci ketidakadilan, dan memiliki banyak teman dari berbagai kalangan.

Rezekinya tidak hanya melimpah untuk dirinya sendiri, tetapi juga bisa dinikmati oleh orang-orang di sekitarnya hingga usia tua.

4. Kamis Kliwon

Editor: Setyo Adi Nugroho
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore