Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 13 Oktober 2023 | 14.55 WIB

Jelang MotoGP 2023 di Mandalika, XL Axiata Pastikan Jaringan 4G-nya Siap Digunakan

Ilustrasi petugas tengah melakukan perawatan menara BTS - Image

Ilustrasi petugas tengah melakukan perawatan menara BTS

JawaPos.com - PT XL Axiata Tbk (XL Axiata) memastikan jaringan 4G di Lombok dalam kondisi prima dan siap menyukseskan gelaran MotoGP 2023 di Sirkuit Mandalika, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB). Diketahui

Diketahui, gelaran MotoGP 2023 di Mandalika akan digelar dengan fase kualifikasi pada 13 sampai 15 Oktober mendatang. Total ada sekitar 21 BTS 4G siap meng-cover seluruh kegiatan terkait hajatan balap motor paling bergengsi sedunia tersebut, baik di seputar Sirkuit Mandalika, maupun di penguatan sinyal dari mulai Bandara Internasional Lombok di Praya hingga sepanjang jalan bypass BIL - Mandalika sampai Kawasan Kuta Mandalika.

Regional Group Head XL Axiata East Region, Dodik Ariyanto, mengatakan, seperti tahun-tahun sebelumnya, XL Axiata mengerahkan full team untuk memastikan jaringan kami prima untuk mendukung kelancaran dan kesuksesan penyelenggaraan event besar MotoGP.

"Kami juga ingin para pengunjung merasakan pengalaman terbaik dalam menggunakan layanan telekomunikasi dan data selama menikmati balapan dan aktifitas liburan di Lombok. Kami juga telah memastikan sinyal full dan layanan internet juga cepat stabil dari mulai Bandara hingga Kawasan Kuta Mandalika, termasuk di dalam sirkuit," jelas Dodik melalui keterangannya.

Khusus untuk BTS-BTS yang menjangkau area sirkuit Mandalika, XL Axiata menerapkan teknologi terbaru yaitu Massive MIMO. Dengan teknologi ini dapat memberikan layanan data yang lebih baik karena dapat meningkatkan kapasitas data. Selain itu, XL Axiata juga menyiagakan satu unit mobile BTS untuk mengantisipasi lonjakan trafik saat event balap motor dunia tersebut berlangsung.

Dodik menambahkan, potensi lonjakan trafik di event MotoGP ini sangat besar mengingat event balap ini sangat digemari oleh masyarakat Indonesia secara luas, belum lagi potensi hadirnya penonton dari luar negeri. Semakin banyak orang datang ke area tersebut, kebutuhan atas jaringan telekomunikasi dan data yang berkualitas juga dipastikan akan meningkat.

XL Axiata juga telah menyiapkan upaya jemput bola guna mempermudah tamu-tamu asing yang akan menyaksikan event MotoGP, termasuk juga untuk para tamu-tamu pendukung penyelenggaraan MotoGP.

Selain menyiapkan jaringan di seluruh Lombok, XL Axiata juga telah menyiapkan sejumlah titik layanan bagi wisatawan asing maupun domestik untuk mendapatkan produk layanan XL Axiata, termasuk registrasi kartu.

Khusus wisatawan asing XL Axiata menyediakan booth, antara lain di Bandara Internasional Lombok, Hotel Raja Mandalika, Hotel Panvilla Mandalika, Golden Palace Hotel Mataram, Hotel Jayakarta Senggigi, dan sejumlah retail outlet resmi yang ditunjuk.

Sejumlah pilihan produk yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk mendukung produktivitas mereka. Saat ini tersedia promo produk yang bisa dimanfaatkan oleh pelanggan dan masyarakat di Lombok untuk mengakses layanan data di jaringan 4,5G, yaitu kartu perdana internet Xtra Combo Flex mulai 2,5 GB - 100 GB 30 hari dengan Bonus Tiktok dan Youtube serta gratis nelpon dan SMS.

XL Axiata sejak beberapa bulan yang lalu telah merilis layanan kartu SIM elektronik atau e-SIM. Keuntungan menggunakan e-SIM di antaranya, proses pembelian cepat dan instan, artinya pelanggan tidak perlu datang ke toko dan tidak ada proses pengiriman kartu fisik. Untuk pemakai beberapa nomor, tidak perlu khawatir kartu SIM hilang atau rusak, karena eSIM sudah melekat dengan smartphonenya.

Dodik menekankan, bahwa peningkatan kualitas jaringan 4G tidak hanya sebatas di Mandalika. XL Axiata juga memperluas jaringan 4G ke seluruh penjuru Lombok, baik untuk peningkatan kualitas layanan data dan suara di wilayah perkotaan, maupun perluasan ke area-area yang sebelumnya memang belum terjangkau.

Saat ini, jaringan 4G XL Axiata telah hadir melayani pelanggan di 598 desa/kelurahan, 53 kecamatan, dan 5 kabupaten/kota di Lombok. Total ada lebih dari 4.000 BTS di seluruh Lombok, dengan sekitar 2.400 di antaranya BTS 4G.

Jumlah BTS 4G tersebut masih akan terus meningkat mengingat saat ini XL Axiata juga masih melakukan perluasan di semua kabupaten yang ada di Lombok. Kini sebagian besar BTS di Lombok telah terfiberisasi dan akan terus meningkat.

Sementara itu, sejak awal tahun 2022 hingga saat ini sekitar 800 BTS telah ditingkatkan kapasitasnya. Sejak awal tahun 2023 hingga saat ini trafik data XL Axiata di Lombok tetap mengalami peningkatan sekitar 3 %, dengan kenaikan trafik tertinggi ada di Kabupaten Lombok Utara.

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore