alexametrics

PWNU Jatim Imbau Daerah Zona Merah Covid-19 Tak Gelar Salat Idul Adha

30 Juli 2020, 14:54:55 WIB

JawaPos.com – Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur, KH Marzuki Mustamar mengimbau pengurus masjid yang berada di dalam zona merah Covid-19 untuk tidak menggelar ibadah Shalat Idul Adha pada 31 Juli 2020.

“Kalau di kawasan itu benar-benar (zona) merah, sebaiknya mereka shalat di rumah masing-masing,” ujarnya saat ditemui di Mapolda Jatim di Surabaya.

Kendati demikian, kata dia, apabila ada masjid yang masuk zona merah tapi di titik tersebut tidak ada penyebaran Covid-19 atau dalam kondisi aman, maka dipersilakan untuk menggelar shalat id berjamaah dengan menerapkan protokol kesehatan.

Protokol kesehatan yang dimaksud adalah tetap menggunakan masker, sebelum masuk masjid harus cuci tangan dengan sabun atau menggunakan cairan pembersih tangan, serta menjaga jarak shalat.

“Kami juga mohon dengan sangat, khutbahnya jangan lama-lama maksimal 10 menit, shalatnya tidak harus pake surat yang panjang. Sehingga kira-kira shalatnya selesai seperempat jam untuk mengurangi lamanya waktu kerumunan,” ucapnya.

Sementara itu, terkait penyembelihan hewan kurban, Marzuki menjelaskan setiap satu ekor hanya boleh ditangani oleh dua sampai lima orang.

“Kemudian, untuk pembagian hewan kurban agar dapat diantar sehingga tidak terjadi kerumunan di tempat penyembelihan,” katanya. (*)

Editor : Dinarsa Kurniawan

Reporter : AntaraClose Ads