alexametrics

98 Persen Pengendara Kenakan Masker Hari Pertama PSBB di Sidoarjo

28 April 2020, 18:46:01 WIB

JawaPos.com–Sebanyak 98 persen pengendara yang melintas di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, telah mengenakan masker pada hari pertama pemberlakuan pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Secara umum, hasil pantauan pelaksanaan PSBB di beberapa titik pos pemeriksaan pada Selaasa (28/4) pengendara mulai mentaati peraturan PSBB.

Kapolresta Sidoarjo Jawa Timur Kombespol Sumardji seperti dilansir dari Antara di Sidoarjo mengatakan, pengendara yang masih belum mengenakan masker diberi teguran. Petugas juga memberikan masker setelah dilakukan pemeriksaan kesehatan.

Menurut dia, untuk kendaraan roda empat masih banyak ditemui penumpang yang belum mengindahkan aturan PSBB tentang jumlah penumpang di dalam mobil. ”Kami periksa suhu tubuh pengendara yang ada di dalam mobil, apakah ditemukan yang tubuhnya panas atau tidak,” kata Sumardji di sela melakukan pemantauan titik pemeriksaan kesehatan di pintu keluar tol Sidoarjo.

”Mulai pukul 12 malam dini hari sampai sore ini (28/4), Alhamdulillah pelaksanaan PSBB berjalan aman dan kondusif. Para pengendara juga banyak yang patuh pada peraturan PSBB sesuai ketetapan gubernur dan bupati,” tambah Sumardji.

Dia menjelaskan, untuk roda dua sesuai ketentuan PSBB, hanya untuk diperbolehkan melayani pesan antar barang atau makanan, serta tidak boleh berboncengan, kecuali dalam satu keluarga. ”Sedangkan mobil hanya 50 persen dari jumlah kapasitas sebelum diberlakukannya PSBB,” terang Sumardji.

Menurut Kapolresta, sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19, di lokasi 16 pos pemeriksaan, petugas gabungan juga menerapkan SOP sesuai protokol kesehatan. Mulai dari skrining pengendara, pengukuran suhu tubuh menggunakan thermo gun, cuci tangan menggunakan cairan pembersih tangan, hingga penyemprotan antikuman.

”Terima kasih atas kerja sama masyarakat atau pengguna jalan raya yang turut mentaati peraturan PSBB. Ini guna mempercepat memutus mata rantai penyebaran Covid-19,” ucap Sumardji.

Saksikan video menarik berikut ini:

 

 

 

Editor : Latu Ratri Mubyarsah

Reporter : Antara

Alur Cerita Berita

Lihat Semua


Close Ads