alexametrics

Tradisi Ketupat Day di Kampung Pekauman Kembali Meriah

10 Mei 2022, 12:37:52 WIB

JawaPos.com- Setelah dua tahun vakum akibat pandemi Covid-19, tradisi kupatan di Kampung Pekauman, Gresik, kembali digelar. Warga pun memasak ribuan ketupat untuk tamu-tamu yang datang. Tahun ini warga sangat antusias untuk memeriahkan tradisi peninggalan ulama besar Kiai Baka itu.

Memang, sejak pandemi melanda Indonesia, tradisi kupatan di Kampung Pekauman tersebut ditiadakan. Kalaupun ada, hanya khusus warga di tujuh RT kampung setempat.

Kemarin siang, masyarakat cukup sibuk menyiapkan acara kupatan yang dilakukan Senin (9/5) malam. Ibu-ibu sibuk memasak ratusan ketupat di setiap rumah hingga memasak opor daging, opor ayam, dan gulai. Kaum Adam sibuk memasang pernak-pernik di sepanjang jalan kampung tersebut.

Warga di kampung yang memiliki 4.300 orang di tujuh RT itu melaksanakan Lebaran pada 7 Syawal. Ketika Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal, kampung itu malah sepi. ’’Ya, ketika 1 Syawal, di sini sepi.

Kemudian, mulai 2 Syawal, masyarakat Pekauman puasa selama enam hari. Nah, di hari ketujuh inilah, Lebarannya orang Pekauman,’’ kata Ahmad Yani, ketua RW Pekauman.

Lelaki 56 tahun tersebut menyebutkan, karena vakum beberapa tahun, kupatan tahun ini disambut antusias oleh masyarakat. Terdapat tujuh panggung di tujuh RT. Namun, yang kerap menjadi jujukan masyarakat luar adalah RT 4.

Editor : M. Sholahuddin

Reporter : son/c12/diq

Saksikan video menarik berikut ini:


Close Ads