alexametrics

Laporan Kejadian Lebaran di Surabaya Didominasi Kecelakaan Lalu Lintas

8 Mei 2022, 10:14:34 WIB

JawaPos.com–Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Surabaya menyebut, laporan warga melalui Call Center (CC) 112 selama libur Lebaran per 28 April–4 Mei paling banyak adalah kecelakaan lalu lintas. Jumlahnya yakni sebanyak 84 laporan.

”Kami ingatkan kembali kepada masyarakat untuk tetap waspada dengan lingkungan di sekitar selama libur panjang dan cuti bersama Lebaran. Bila menemukan kejanggalan dan orang mencurigakan bisa segera melapor ke CC 112 untuk segera ditindaklanjuti,” kata Pelaksana tugas (Plt) Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Surabaya Ridwan Mubarun seperti dilansir dari Antara di Surabaya, Minggu (8/5).

Menurut Ridwan, selain kecelakaan, kejadian paling banyak kedua adalah darurat medis, yaitu ada 45 laporan. Sedangkan yang ketiga adalah kejadian kebakaran, mencapai 11 laporan.

Selain itu, ada kejadian darurat penemuan jenazah mencapai 7 laporan, masalah hewan lepas/liar 5 laporan, orang dalam gangguan jiwa (ODGJ) ada empat laporan. Untuk penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) ada 4 laporan dan kecelakaan kerja 1 laporan.

Ridwan menjelaskan, selama libur Lebaran dan cuti bersama Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah, Pemerintah Kota Surabaya telah memberikan imbauan melalui surat edaran (SE) wali kota untuk melapor CC 112 saat dalam keadaan mendesak. Melalui SE Wali Kota, diimbau kepada setiap lurah, camat, RT/RW, mengawasi wilayah masing-masing selama libur Lebaran.

”Pentingnya pengawasan kampung di Kota Surabaya selama Idul Fitri untuk memberikan rasa aman dan nyaman, ketika meninggalkan rumah selama pergi mudik. Wali kota juga mengimbau kepada masyarakat untuk tak segan melapor CC 112 ketika mengalami keadaan darurat di libur panjang Lebaran,” tutur Ridwan Mubarun.

Editor : Latu Ratri Mubyarsah

Reporter : Antara

Saksikan video menarik berikut ini: