Empat Jaksa dari Kejati Jatim Tangani Kasus KDRT Venna Melinda

4 Februari 2023, 20:49:00 WIB

JawaPos.com–Empat orang jaksa dari Kejaksaan Tinggi Jawa Timur menangani berkas perkara kekerasan dalam rumah tangga yang dialami Venna Melinda setelah berkas perkaranya dilimpahkan penyidik Kepolisian Daerah Jawa Timur.

Kepala Seksi Penerangan Hukum Kejaksaan Tinggi Jatim Fathur Rohman memastikan, telah menerima pelimpahan berkas perkara tahap satu dari penyidik Polda Jatim. ”Pelimpahan berkas perkara tahap satu dari penyidik Polda Jatim telah kami terima pada Jumat (3/2),” kata Fathur Rohman seperti dilansir dari Antara.

Perkara itu telah menetapkan Ferry Irawan, yang tak lain adalah suami korban Venna Melinda, sebagai tersangka. Fathur menjelaskan penyidik menerapkan pasal 44 ayat (1) dan atau pasal 45 ayat (1) Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2004 tentang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga.

”Secara garis besar, berkas yang dilimpahkan oleh penyidik Polda Jatim memuat beberapa hal, antara lain alat bukti saksi, ahli dan surat visum et repertum, selain juga keterangan korban Venna Melinda,” ujar Fathur Rohman.

Selanjutnya, Fathur menandaskan berkas perkara tersebut akan diperiksa selama dua pekan oleh jaksa peneliti yang ditunjuk Kepala Kejati Jatim Mia Amiati. ”Untuk meneliti berkas perkara tersebut, Kepala Kejati Jatim Ibu Mia Amiati telah menunjuk empat jaksa penuntut umum yang akan meneliti paling lama 14 hari,” terang Fathur Rohman.

Empat jaksa penuntut umum yang ditunjuk Kejati Jatim akan menentukan apakah berkas perkaranya telah memenuhi syarat formil dan materiil cukup lengkap. ”Apabila belum lengkap, berkas perkara akan dikembalikan kepada penyidik, disertai petunjuk untuk dilengkapi. Bila telah lengkap, yaitu terpenuhi syarat materiil dan formil akan diberitahukan kepada penyidik untuk melaksanakan pelimpahan berkas perkara tahap dua, yaitu penyerahan tersangka dan barang bukti,” tutur Fathur.

Editor : Latu Ratri Mubyarsah

Reporter : Antara

Saksikan video menarik berikut ini:


Close Ads