Bersholawat Puncak Hari Jadi, Sidoarjo Kini Gelorakan Satu Abad NU

1 Februari 2023, 23:26:28 WIB

JawaPos.com- Sidoarjo Bersholawat menjadi pemungkas peringatan Hari Jadi Ke-164 Kabupaten Sidoarjo (Harjasda). Ribuan warga tumpah memenuhi lapangan parkir Mal Pelayanan Publik (MPP), kawasan Lingkar Timur, Selasa (31/1) malam. Mereka larut dalam senandung syair-syair salawat bersama Habib Ali Zainal Abidin bin Segaf Assegaf.

Dalam kesempatan itu, Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor Ali mengungkapkan, Sidoarjo Bersholawat tersebut menjadi rangkaian peringatan Hari Jadi ke-164 Kabupaten Sidoarjo.

Sebelumnya, beragam kegiatan telah menyemarakkan Harjasda. Dia berharap, tema “Bergerak Serentak Maju Bersama” dapat menjadi spirit untuk memberikan kesejahteraan masyarakat.

“Diharapkan seluruh masyarakat Sidoarjo, khususnya yang hadir bersalawat mohon doanya sehingga kita bisa melewati masa sulit pascapandemi, resesi dan sebagainya,” ungkap Gus Muhdlor, sapaan akrab bupati, seperti dilansir Jawa Pos Radar Sidoarjo.

Gus Muhdlor pun turut memberikan apresiasi kepada Habib Ali Zainal bersama Majelis Salawat Az-Zahra yang terus istiqamah membumikan zikir dan salawat hingga ke seluruh penjuru nusantara.

Bupati alumnus Unair itu kembali mengajak warga Sidoarjo untuk beramai-ramai menghadiri resepsi puncak peringatan 1 Abad Nahdlatul Ulama (NU). Gawe akbar itu digelar pada Selasa, 7 Februari 2023, di Gelora Delta Sidoarjo. Tamu yang hadir bukan hanya ulama nusantara, melainkan juga ulama mancanegara. ‘’Setidaknya ada 300 ulama dunia yang hadir,’’ ujarnya.

Jamaah yang datang ke Sidoarjo juga diperkirakan mencapai satu juta orang. Karena itu, Gus Muhdlor berharap, Sidoarjo dapat menjadi tuan rumah yang ramah.

‘’Mari kita jamu dan membuka lebar-lebar rumah untuk umat. Bareng-bareng tabarukan di acara Satu Abad NU. Belum tentu umur kita sampai 100 tahun. Kalau pun umur jenengan 200 tahun, belum tentu 200 tahun kemudian acaranya di Sidoarjo,” terangnya.

Rekayasa Arus Lalu Lintas

Sejumlah ruas jalan di Sidoarjo bakal dialihkan saat puncak peringatan Hari Lahir (Harlah) Satu Abad NU di Gelora Delta, 7 Februari mendatang. Setidaknya, terdapat delapan titik arus lalu lintas yang akan dialihkan petugas gabungan.

Pertama, di traffic light (TL) Maspion dua. Kendaraan dari arah Surabaya yang menuju Sidoarjo dialihkan ke Jalan Lingkar Timur menuju arah Tanggulangin dan Porong. Kedua, TL Air Mancur. Kendaraan dari arah Jenggolo yang menuju Jalan Pagerwojo akan diluruskan ke Jalan Ahmad Yani, Gajah Mada, Candi, Tanggulangin, hingga Porong.

“Kecuali rombongan harlah,” ujar Kepala Urusan Pembinaan Operasi (KBO) Satlantas Polresta Sidoarjo Iptu Heri Nugroho, Rabu (1/2).

Ketiga, di Babalayar. Kendaraan dari arah Jalan Diponegoro yang akan mengarah ke Jalan Pahlawan, dialihkan ke Jalan Thamrin menuju arah Surabaya atau Porong. Namun, hal tersebut tak berlaku bagi rombongan harlah.

Pengalihan juga bakal dilakukan di TL Candi. Kendaraan yang mengarah ke Sidoarjo, dialihkan ke Jalan Lingkar Timur Candi, mengarah ke Buduran, Gedangan, Waru, dan Surabaya. Namun, hal itu juga tidak berlaku bagi rombongan harlah.

“Bagi warga yang memang rumahnya berada di jalur yang dialihkan tetap kami persilhkan. Jadi petugas nanti akan fleksibel,” imbuhya.

Pengalihan juga dilakukan di Sumokali. Yakni, kendaraan yang datang dari arah Jalan Tenggulunan atau Sumokali dan mengarah ke Jalan Taman Pinang, diluruskan ke timur dan barat. Pengalihan juga dilakukan di exit Tol Sidoarjo.

Kendaraan yang akan keluar di exit tol Sidoarjo akan dialihkan keluar tol Tanggulangin. Kecuali, bagi para rombongan harlah. Selain itu, bagi kendaraan dari arah Jalan Raya Suko atau Jalan Raya Sumput, yang mengarah ke Jalan Cemengkalang diluruskan.

“Terakhir di TL Pilang, di sana kendaraan besar dari arah Pilang yang mengarah ke Kota Sidoarjo dialihkan ke Jalan Raya Tulangan,” paparnya.

Heri menambahkan, pengalihan arus akan dimulai pada Senin (6/1) petang pukul 18.00 WIB. Selain itu, petugas juga menyediakan tiga zona parkir kendaraan rombongan harlah.

Pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan pemilik lahan parkir. “Kami meminta maaf apabila nantinya saat pengalihan, pengendara merasa terganggu dengan hal itu,” terangnya.

Editor : M. Sholahuddin

Saksikan video menarik berikut ini:


Close Ads