Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 14 Oktober 2024 | 00.44 WIB

Bisa Main di Banyak Posisi, Kevin Diks Bakal Jadi Ancaman untuk Rizky Ridho dan Semua Bek Timnas Indonesia

Bintang baru Timnas Indonesia Kevin Diks siap jadi tembok tangguh bersama Mees Hilgers dan Jay Idzes. (Instagram/@kevindiks2) - Image

Bintang baru Timnas Indonesia Kevin Diks siap jadi tembok tangguh bersama Mees Hilgers dan Jay Idzes. (Instagram/@kevindiks2)

JawaPos.com – Kevin Diks dikenal sebagai pemain versatile alias bisa bermain di banyak posisi. Kualitas dan kemampuannya bisa jadi tambahan amunisi untuk Timnas Indonesia, sekaligus bakal mengancam para penghuni lini belakang skuad Garuda saat ini termasuk Rizky Ridho Ramadhani.

Kevin Diks telah berjabat tangan dengan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, Sabtu (12/10) kemarin. Gimik itu merupakan tanda bahwa bek FC Copenhagen tersebut sudah sepakat dan membulatkan tekadnya untuk menjadi warga negara Indonesia agar bisa bergabung dengan Timnas Indonesia.

Keputusan itu dibuat oleh Kevin Diks setelah dirinya sempat bimbang. Tawaran untuk membela Timnas Indonesia diketahui sudah dikirimkan kepada sang pemain cukup lama. Tapi dia belum menerimanya karena masih punya mimpi untuk memperkuat Timnas Belanda.

Tapi, pada akhirnya Kevin Diks sadar diri bahwa peluang masuk De Oranje, julukan Timnas Belanda, berat. Dia pun akhirnya menerima tawaran PSSI dan kini telah yakin akan mengenakan jersey dengan lambang Garuda di dada.

Persetujuan Kevin Diks tersebut membuat amunisi Timnas Indonesia kian bertambah, khususnya di lini belakang. Pasalnya, pemain berusia 28 tahun itu punya kemampuan andal dalam mengawal pertahanan tim.

Posisi utama Kevin Diks sebagai bek tengah. Lini pertahanan tim yang dia isi pun terbilang kukuh dan apik. Itu terbukti dengan betapa seringnya dia dipercaya tampil mengisi posisi tersebut di FC Copenhagen sejak 2021. Kevin Diks tercatat sudah memainkan total 144 laga, dengan 55 pertandingan di antaranya sebagai bek tengah.

Tak hanya kukuh, Kevin Diks juga terbilang cukup produktif sebagai bek tengah. Pemain kelahiran Apeldoorn, Belanda, itu berhasil mencetak tujuh gol dan tiga assist selama bermain untuk Copenhagen di posisi utamanya tersebut.

Jika nantinya Kevin Diks sudah bisa bergabung dengan Timnas Indonesia, maka dia akan bersaing dengan banyak bek tengah lain yang ada di skuad Garuda. Mulai dari Jay Idzes, Mees Hilgers, Jordi Amat, Rizky Ridho, Wahyu Prasetyo, serta Muhammad Ferrari.

Selain mereka, masih ada bek tengah lain yang pernah dan masih punya kans kembali ke Timnas Indonesia. Sebut saja Justin Hubner, Elkan Baggott, Andy Setyo dan Alfeandra Dewangga. Nama-nama itulah yang bakal bersaing dengan Kevin Diks di pos bek tengah untuk skuad Garuda nantinya.

Tapi, seperti sudah dibahas, Kevin Diks asalah pemain versatile. Artinya, dia bisa bermain di posisi lain selain bek tengah. Ya, Diks bisa bermain sebagai fullback, baik di kanan maupun kiri.

Ya, bersama FC Copenhagen, Kevin Diks pernah merasakan peran sebagai fullback kiri dalam 28 pertandingan dan 36 laga dipercaya bermain di posisi fullback kanan. Bahkan, pada musim ini saja Jacob ‘Nees’ Neestrup Hansen pernah memainkan Kevin Diks di tiga posisi belakang tersebut.

Tanda lain Kevin Diks andal dalam tampil di posisi fullback tersebut adalah dia bermain lebih produktif. Ya, selama total 64 pertandingan sebagai bek sayap, Diks tercatat sudah mencetak 9 gol dan 9 assist.

Artinya, kehadiran Kevin Diks bukan cuma mengancam para pemain bek tengah Timnas Indonesia. Para penggawa Garuda yang berposisi fullback kanan dan kiri juga bakal merasakan tekanan dan persaingan dari Diks.

Jika berkaca dengan skuad sekarang, maka dia bisa bersaing juga dengan Pratama Arhan, Calvin Verdonk, Shayne Pattynama di kiri dan Eliano Reijnders, Sandy Walsh, serta Asnawi Mangkualam Bahar di posisi kanan.

Istimewanya lagi, FC Copenhagen ternyata bukan hanya pernah memainkan Kevin Diks sebagai bek. Eks Fiorentina itu pernah juga dipercaya mengisi pos gelandang. Meski jarang, tapi sudah enam pertandingan yang dirasakan Kevin Diks memainkan peran baru itu.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore