Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 1 September 2024 | 01.58 WIB

Daftar 10 Wasit yang Sering Menghukum Penalti Persebaya Surabaya di Liga 1 Indonesia

Thoriq Alkatiri jadi wasit yang sering menghukum penalti Persebaya Surabaya di era Liga 1 Indonesia. (Angger Bondan/Jawa Pos) - Image

Thoriq Alkatiri jadi wasit yang sering menghukum penalti Persebaya Surabaya di era Liga 1 Indonesia. (Angger Bondan/Jawa Pos)

JawaPos.com — Persebaya Surabaya adalah salah satu tim paling berprestasi di sepak bola Indonesia, namun tidak sedikit cerita menarik tentang perjalanan mereka di Liga 1 yang diwarnai berbagai drama, termasuk soal wasit yang kerap menghukum mereka dengan penalti.

Selama bertahun-tahun, penalti selalu menjadi momok bagi tim asal Surabaya ini, terutama ketika keputusan-keputusan tersebut dianggap kontroversial oleh suporter mereka, Bonek.

Berikut, kita akan membahas daftar panjang wasit-wasit yang sering menghukum Persebaya Surabaya dengan penalti di era Liga 1 Indonesia.

Persebaya baru saja kembali menggelar latihan pada Jumat, 30 Agustus 2024, setelah libur sejak Minggu, 25 Agustus 2024. Dalam latihan tersebut, Coach Paul Munster memimpin 17 pemain yang hadir, termasuk para pilar tim seperti Bruno Moreira dan Kasim Botan.

Di tengah intensitas latihan yang masih rendah, Munster menekankan pentingnya menjaga kebugaran fisik dan mental para pemain setelah masa libur, sekaligus mengecek kadar lemak seluruh pemain.

Meski begitu, ada beberapa pemain kunci yang absen dalam latihan ini. Ernando Ari harus memperkuat Timnas Indonesia di kualifikasi Piala Dunia, sedangkan Mohammed Rashid membela Timnas Palestina.

Di sisi lain, Catur Pamungkas masih menjalani pemulihan cedera, dan Slavko Damjanovic masih absen karena menyelesaikan urusan pribadi di Montenegro.

Namun, di balik dinamika internal tim, Persebaya Surabaya punya rekor yang cukup unik di Liga 1 Indonesia: mereka menjadi salah satu tim yang kerap dihukum penalti oleh wasit.

Berikut adalah daftar panjang wasit-wasit yang sering memberikan penalti kepada Persebaya dalam berbagai pertandingan mereka di Liga 1 Indonesia berdasarkan data Transfermarkt:

Thoriq Alkatiri

Asal: Purwakarta

Jumlah Memimpin Pertandingan Persebaya Surabaya: 14

Hukuman Penalti untuk Persebaya Surabaya: 4

Thoriq Alkatiri adalah nama yang tak asing lagi bagi suporter sepak bola Indonesia. Wasit asal Purwakarta ini memimpin banyak laga besar, termasuk beberapa pertandingan penting Persebaya Surabaya.

Namun, dalam 14 pertandingan yang dipimpinnya, Thoriq telah memberikan empat penalti kepada Persebaya. Keputusan-keputusan penalti yang dia berikan sering kali memicu perdebatan di kalangan suporter Bonek.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore