Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 2 Desember 2025 | 03.31 WIB

Persija Jakarta dan Jakmania Cetak Rekor Baru di Super League, Ungguli Persebaya dan Bonek

Para pemain Persija pada pertandingan melawan PSIM Yogyakarta di Super League 2025/2026. (Dery Ridwansah/ Jawa Pos)

 

JawaPos.com - Kemenangan Persija Jakarta atas tim tamu PSIM Yogyakarta di Stadion Gelora Bung Karno (SUGBK) terasa spesial karena bertepatan dengan HUT ke-97 bagi Macan Kemayoran selaku tuan rumah.

‎Lebih istimewa lagi, mengutip dari laman I-League, Persija bersama suporter fanatiknya, Jakmania, mencetak rekor baru dalam hal jumlah penonton terbanyak, yaitu menembus 56.150 orang saat memadati SUGBK.

‎Lagi-lagi, untuk aspek jumlah penonton, Persija memang jagonya karena mereka juga memecahkan rekor jumlah penonton yang mereka pegang sebelumnya.

‎Rekor sebelum laga Persija kontra PSIM dipegang oleh duel klasik antara Macan Kemayoran menghadapi tuan rumah Persebaya Surabaya di Stadion Gelora Bung Tomo pada 18 Oktober lalu. Kala itu jumlah penontonnya menembus 33.432 orang.

‎Di bawah laga Persija kontra PSIM, laga dengan jumlah penonton terbanyak kedua pada pekan 14 adalah Borneo FC Samarinda menjamu Bali United di Stadion Segiri, Samarinda, Minggu (30/11). 

‎Jumlah penonton yang memadati stadion adalah 8.246 penonton. Pertandingan itu juga terasa menyakitkan bagi tuan rumah dan juga pendukungnya, di mana setelah 90 menit, Borneo FC takluk 0-1 dari Bali United.

‎Pertandingan dengan penonton terbanyak ketiga adalah Persis Solo menjamu PSM Makassar di Stadion Manahan, Surakarta, Jumat (29/11). Jumlah penontonnya mencapai 4.423 orang. Skor akhir 3-4 untuk kemenangan PSM Makassar.

‎Menyusul di posisi empat adalah pertandingan antara Madura United menjamu Persib Bandung di Stadion Gelora Ratu Pamelingan, Pamekasan, dengan jumlah penonton 4.153 orang.

‎Dan, kelima adalah duel reuni antara Paul Munster yang menangani Bhayangkara FC kontra mantan tim asuhannya, Persebaya. Laga yang digelar di Stadion PKOR Sumpah Pemuda, Bandar Lampung itu ditonton 4.026 orang.

‎Dari rekapitulasi jumlah penonton tersebut terlihat bahwa totalitas Jakmania menyaksikan laga di stadion terus konsisten hingga pekan 14. Ternyata dampaknya juga positif karena Persija kini bertengger di peringkat dua klasemen sementara Super League musim ini.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore