Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 16 Juli 2024 | 17.33 WIB

Wonderkid Persebaya Masuk Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-19 yang Berlaga di Asean Cup U-19

Toni Firmansyah berhasil masuk daftar 23 pemain yang akan berlaga di Asean Cup U-19 di Stadion Gelora Bung Tomo. (Persebaya Surabaya) - Image

Toni Firmansyah berhasil masuk daftar 23 pemain yang akan berlaga di Asean Cup U-19 di Stadion Gelora Bung Tomo. (Persebaya Surabaya)

JawaPos.com — Keberhasilan Timnas Indonesia U-19 dalam menyiapkan talenta muda berbakat kembali ditunjukkan dengan diumumkannya daftar 23 pemain yang akan berlaga di ASEAN Cup U-19 2024.

Indra Sjafri, pelatih yang sudah tidak asing lagi dengan kancah sepak bola nasional, resmi mengumumkan nama-nama pemain tersebut melalui akun Instagram resmi tim pada Senin, 15 Juli 2024.

Turnamen yang akan berlangsung di Surabaya pada 17-29 Juli 2024 ini menjadi ajang penting bagi Garuda Nusantara untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka.

Sebanyak 28 pemain sebelumnya dibawa oleh Indra Sjafri untuk pemusatan latihan (TC) lanjutan di Surabaya. Namun, lima pemain harus rela dicoret dan menyisakan 23 pemain yang siap bertarung di ajang dua tahunan ini. Salah satu nama yang cukup mengejutkan dicoret adalah Ji Da-bin, pemain keturunan Korea Selatan yang selama ini menjadi andalan timnas U-17 hingga U-19.

Bek anyar PSIS Semarang, Rahmat Syawal, juga termasuk dalam daftar pemain yang tidak lolos seleksi akhir. Tiga pemain lainnya yang dicoret adalah Muhammad Farhan Sopiulloh, Fandi Bagus Pamungkas, dan Muhammad Darel Valentino.

Meski demikian, daftar 23 pemain yang terpilih didominasi oleh pemain-pemain yang telah sering dipanggil ke timnas. Di antara nama-nama tersebut, terdapat Dony Tri Pamungkas, Kadek Arel, Ikram Al-Ghiffari, Arkhan Kaka, dan Iqbal Gwijangge. Tidak hanya pemain lokal, dua pemain diaspora juga masuk dalam daftar ini, yakni Jens Raven dan Welber Jardim.

Salah satu nama yang mencuri perhatian adalah Toni Firmansyah, wonderkid dari Persebaya Surabaya. Keberhasilan Toni masuk dalam skuad timnas U-19 ini menambah deretan panjang prestasi akademi Persebaya dalam mencetak pemain berbakat.

Toni, yang dikenal dengan kemampuan dribbling dan visi permainan yang baik, diharapkan bisa memberikan kontribusi signifikan bagi timnas di ASEAN Cup U-19 2024.

Indra Sjafri, yang sebelumnya sukses membawa timnas U-19 meraih berbagai prestasi, optimistis dengan kemampuan skuadnya kali ini. Selain itu, Indra Sjafri menyampaikan bahwa ini adalah kali ketiga dia menangani timnas setelah sebelumnya pada 2013 dan 2019. Dia berharap bisa memberikan yang terbaik lagi bagi sepak bola Indonesia.

"Ini kesempatan ketiga kali kalau tidak salah saya pegang tim nasional, yaitu 2013 dengan U-19. Setelah itu, 2019 saya pegang tim nasional juga, saya pegang Piala Asia waktu itu 8 besar dan tinggal selangkah lagi lolos Piala Dunia, tapi kita kalah lawan Jepang," ujar Indra Sjafri.

"Kali ini ketiga, saya berharap bisa memberikan lagi yang terbaik kepada sepak bola Indonesia. Yang jelas saya bisa pastikan pemain yang sekarang jauh lebih berkualitas dibanding pemain edisi 2013 (generasi Evan Dimas). Baik itu dari tes yang kita lakukan, dari VO2Max, dari kemampuan taktis, skill pemain, dan lebih merata."

Indra juga menekankan pentingnya perkembangan kualitas pemain usia muda di Indonesia. "Kita harus bangga ada progres perkembangan kualitas pemain usia muda kita," tambahnya.

Pernyataan ini tentu menjadi motivasi tambahan bagi para pemain untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka di ajang ASEAN Cup U-19 2024.

Berikut adalah daftar lengkap 23 pemain timnas U-19 Indonesia yang akan berlaga di ASEAN Cup U-19 2024:

Ikram Algiffari - Semen Padang

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore