
Arsenal minati sang kapten Brentford Christian Norgaard dalam bursa transfer. (Instagram/Christian Norgaard)
JawaPos.com–Transfer Christian Norgaard ke Arsenal tinggal menunggu pengumuman resmi. Namun, keputusan Mikel Arteta memboyong gelandang Denmark itu dari Brentford ternyata menuai pendapat yang beragam.
Salah satu suara kritis datang dari jurnalis senior Charles Watts. Dia menyebut bahwa Norgaard lebih merupakan pengisi ruang ketimbang sosok yang bisa meningkatkan kualitas skuat secara signifikan.
Norgaard didatangkan untuk menggantikan Jorginho yang sudah hengkang ke Flamengo secara gratis awal musim panas ini. Di sisi lain, posisi utama gelandang bertahan kini dipercayakan pada Martin Zubimendi, yang diproyeksikan menggantikan Thomas Partey.
Watts memahami logika di balik keputusan ini, tapi tetap mempertanyakan manfaat jangka panjang.
“Saya paham alasan mereka membeli Norgaard. Ini pengganti Jorginho, yang musim lalu cuma jadi starter di sembilan laga Premier League. Tapi, apakah ini benar-benar membawa Arsenal ke level selanjutnya? Saya rasa tidak,” ujar dia kepada Sports Mole.
Menurut laporan, Arsenal hanya mengeluarkan 10 juta Pounds sebagai biaya awal, ditambah potensi bonus performa 2 juta Pounds untuk mendatangkan Norgaard dari Brentford.
Harga ini dianggap sebagai solusi ekonomis, terutama jika The Gunners ingin mengalokasikan dana besar untuk transfer striker, seperti Viktor Gyokeres dari Sporting Lisbon yang kabarnya dibanderol 70 juta Pounds.
“Kalau ini semua tentang menjaga keseimbangan finansial supaya bisa belanja besar untuk lini depan, mungkin masuk akal. Tapi tetap saja, saya lebih suka ada pemain yang benar-benar meningkatkan kualitas tim,” tutur Charles Watts.
Watts tak menampik bahwa dia pernah meragukan transfer Jorginho yang kini justru dikenang sebagai rekrutan sukses. Dia pun membuka diri untuk kemungkinan bahwa Norgaard bisa membungkam keraguan.
“Dulu saya juga merasa biasa saja soal Jorginho. Tapi ternyata dia sangat berguna, dan saya akan dengan senang hati mengakui kesalahan kalau Norgaard juga bisa seperti itu,” tutur Charles Watts.
Selama enam tahun di Brentford, Norgaard mencatatkan 13 gol dan 18 assist dari 196 laga di semua ajang. Musim lalu, dia tampil solid dengan 5 gol dan 4 assist dalam 34 laga Premier League.
Sementara itu, Thomas Partey meninggalkan Arsenal setelah negosiasi kontrak baru gagal, disebut-sebut karena permintaan gaji tinggi. Kepergiannya diperburuk dengan kabar bahwa gelandang Ghana itu kini menghadapi enam dakwaan pelecehan seksual, buntut dari kasus hukum yang bermula sejak 2022.
Meski Norgaard dianggap sebagai solusi jangka pendek, Arsenal masih bergerak aktif di bursa transfer. Selain Gyokeres, kabarnya The Gunners masih mempertimbangkan satu nama lagi di sektor bek kanan dan penjaga gawang pelapis.
Langkah ini menunjukkan keseriusan klub dalam membangun kedalaman skuat untuk bersaing di Premier League dan Liga Champions musim depan.

15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
Diperiksa 2 Jam soal Penyalahgunaan AI, Freya JKT48 Serahkan Bukti Akun Baru ke Polisi
Santriwati di Pekalongan Diklaim Keluarga Hamil Tanpa Berhubungan, Masa Iya?
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Gelombang Dukungan untuk Nicko Widjaja Menguat Usai Tuntutan 11 Tahun
17 Kuliner Gado-Gado Paling Laris di Jakarta, Cocok untuk Makan Siang Bersama Teman dan Keluarga
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
