Rabu, 18 Oct 2017
Logo JawaPos.com
JawaPos.com Icon
Ekonomi

Kadin Komitmen Wadahi Kesulitan UMKM

| editor : 

Ilustrasi

Ilustrasi (Rieska/JawaPos.com)

JawaPos.com - Kamar Dagang dan Industri (Kadin) menampung berbagai masalah, keluhan, dan kesulitan para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) agar para pengusaha lokal ini terus bergeliat. Kadin berupaya untum menginventarisir seluruh pelaku UMKM berada satu pintu di bawah koordinasi Kadin.

"Asosiasi UMKM baiknya berada di bawah Kadin. Kadin itu menjadi fasilitator berbagaj keluhan UMKM," kata Ketua Kadin Depok Miftah Sunandar, Minggu (27/11).

Banyak pelaku UMKM mengeluhkan persoalan permodalan. Ada juga yang mengeluh masalah sulitnua mendapatkan perizinan dan sertifikasi halal.

"Kadin juga fasilitasi perbankan. Perizinan ke pemerintahh daerah bagaimana diskusi dan bergandengan tangan," tegasnya.

Pihaknya juga akan menggandeng para pelaku UMKM yang kini mulai berselancar melalui media sosial. Pihaknya sudah melakukan audiensi dengan Pemerintah Kota untuk mewadahi pelatihan UMKM.

"Kami fasilitasi perbankan dan pelatihan UMKM. Misalnya dengan melalui Kadin Expo, promosi tentu lebih baik," ungkapnya.

Miftah mendorong pemerintah daerah lebih visioner dalam membina UMKM. Salaah satunya dengan menggandeng para pengusaha bukan hanya menngandalkan APBD. Miftah menengarai masih ada praktik pungutan liar saat pelaku UMKM mengurus perizinan.

"Sudah ditegaskan dan ada aturannya perizinan gratis tapi kami masih terima laporan ada pungutan. Ini kami fasilitasi bersama agar UMKM lebih berdaya mengembangkan kearifan lokal," tegasnya. (cr1/JPG)

Sponsored Content

loading...
 TOP