
Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Barat (Jabar) Ono Surono di sela-sela Rakernas ke-V PDIP di Beach City International Stadium, Ancol, Jakarta Utara, Sabtu (25/5).
JawaPos.com - PDIP Jawa Barat mulai memanasi mesin politik. Ketua DPD PDIP Jawa Barat (Jabar) Ono Surono menyebut, pihaknya siap menyambut pilkada. Menurut dia, tidak ada satu pun partai di Tanah Pasundan yang bisa mengusung cagub dan cawagub tanpa membangun kerja sama politik. Maka, PDIP Jawa Barat juga akan membangun kerja sama politik dengan parpol lain.
Dia mengatakan, PDIP memang belum pernah menang pilkada Jawa Barat sejak era reformasi. Saat ini, pihaknya mengincar posisi cawagub Jabar. "Tentunya, kami sadar bahwa tidak mungkin untuk mengincar nomor satu. Jadi, PDI Perjuangan akan mengincar posisi dua, di posisi wakil gubernurnya," katanya. Namun, Ono belum bisa membeberkan sosok dari kader internal PDIP yang akan diusung sebagai cawagub Jawa Barat 2024.
DPD PDIP Jatim masih terus melakukan penjajakan politik. Ketua DPD PDIP Jatim Said Abdullah mengatakan, pihaknya membangun komunikasi dengan Gerindra, Golkar, Demokrat, dan PAN. Dalam waktu dekat, PDIP juga akan menjalin komunikasi dengan Nasdem serta tidak pernah memutus hubungan dengan PKS dan PKB.
Menurut dia, sampai saat ini Khofifah Indar Parawansa adalah sosok dominan dalam pilkada Jatim. Kekuatan elektoral Khofifah harus diakui. ’’Hari ini berbicara pilgub Jatim is Khofifah,’’ kata Said saat ditemui di arena rakernas. Namun, Said menegaskan bahwa kondisi politik masih sangat cair. Penjajakan terus dilakukan.
Sementara itu, dalam rakernas hari kedua kemarin, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri memberikan pengarahan secara tertutup. Rakernas diminta membuat rekomendasi terkait tiga hal. Yaitu, sikap partai terhadap pemerintahan ke depan, penyusunan program kerakyatan, dan strategi pemenangan pilkada.
Ketua DPP PDIP Puan Maharani mengatakan, pihaknya masih menggodok dan menyusun rekomendasi rakernas. Partainya masih mengadakan sidang-sidang komisi yang membahas tiga hal itu. ’’Dibahas di sidang-sidang komisi. Nanti tunggu hasilnya,’’ terangnya.
Soal sikap partai terhadap pemerintah, Puan menegaskan akan diserahkan kepada Megawati. Apakah sikap partai bakal disampaikan dalam penutupan rakernas hari ini? ”Kita lihat besok (hari ini),’’ pungkas Puan. (lum/c6/oni)

15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
Diperiksa 2 Jam soal Penyalahgunaan AI, Freya JKT48 Serahkan Bukti Akun Baru ke Polisi
Santriwati di Pekalongan Diklaim Keluarga Hamil Tanpa Berhubungan, Masa Iya?
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Gelombang Dukungan untuk Nicko Widjaja Menguat Usai Tuntutan 11 Tahun
17 Kuliner Gado-Gado Paling Laris di Jakarta, Cocok untuk Makan Siang Bersama Teman dan Keluarga
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
