Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 28 Juni 2018 | 06.41 WIB

Sutiaji-Sofyan Edi Klaim Menangi Pilwali Kota Malang

DEKLARASI KEMENANGAN: Pasangan SAE saat melakukan deklarasi kemenangan di Pos Kemenangan yang terletak di Jalan Taman Slamet, Rabu (27/6) malam. - Image

DEKLARASI KEMENANGAN: Pasangan SAE saat melakukan deklarasi kemenangan di Pos Kemenangan yang terletak di Jalan Taman Slamet, Rabu (27/6) malam.

JawaPos.com - Pasangan calon (paslon) Wali Kota dan Wakil Wali Kota Malang nomor urut tiga, Sutiaji-Sofyan Edi Jarwoko mengklaim kemenangan pada Pilwali Kota Malang 2018 ini. Berdasarkan data dari hasil perhitungan internal, pihaknya telah memperoleh 44,99 persen suara.


Pasangan dengan sebutan SAE itu pun langsung mengadakan deklarasi kemenangan di Pos Kemenangan yang terletak di Jalan Taman Slamet, Rabu (27/6) malam. Partai pengusung dan pendukung pasangan tersebut pun juga turut hadir dalam deklarasi tersebut. Adapun partai pengusungnya yakni Golkar dan Demokrat. Sementara Partai Perindo sebagai partai pendukung. 


Ketua Tim Data Paslon SAE, Noor Wahyudi mengatakan, pihaknya berani mengklaim kemenangan ini karena menggunakan tiga perhitungan. "Kami gunakan semacam real count, perhitungan data manual, serta data semacam real count berupa SMS dari para saksi," ujarnya, Rabu (27/6).


Dia merinci, perolehan yang didapat dari ketiga metode tersebut, didapatkan angka 44,99 persen suara. Sedangkan paslon nomor urut dua, Moch Anton-Syamsul Mahmud memperoleh 32,44 persen suara. Sementara paslon nomor urut satu, Ya'qud Ananda Gudban-Achmad Wanedi meraup suara sebanyak 16,91 persen. 


Sementara itu, Sutiaji mengatakan, berdasarkan data, pasangan SAE berhasil menguasai 55 kelurahan. Sementara untuk kecamatan, ada beberapa kecamatan yang paling mendominasi. Antara lain Kecamatan Kedungkandang, Kecamatan Blimbing, dan Kecamatan Sukun. 


Dia mengaku cukup terkesan dengan tingkat kepesertaan yang cukup signifikan pada Pemilu kali ini. "Tahun lalu 51 persen, sekarang 71 persen. Kondisi Malang yang diprediksi banyak golput, ternyata banyak yang memilih," kata dia.


Menurutnya, hal itu menunjukkan jika masyarakat sudah cerdas dalam memilih. "Hari ini kelihatan semua siapa yang mendapat simpati masyarakat dilihat dari programnya," kata dia. Sutiaji mengungkapkan, kemenangan pasangan SAE ini merupakan kemenangan Kota Malang.

Editor: Sari Hardiyanto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore