alexametrics

Sang Maestro Vokal Doddy Katamsi Menapaki Usia 55 Tahun

12 Juni 2022, 19:19:54 WIB

Iya, berharap banget. Kalau dulu tuh ada Pavarotti and Friends. Jadi, yang manggung tuh vokalis-vokalis top sama dia semua. Kan seru ya kalau bisa begitu, asyik banget.

Sejauh ini, sudah ada komunikasi belum dengan mereka?

Udah cuma kehalang Covid-19, bikin susah untuk bikin konser gede gitu. Jadi, ya sabar-sabar saja.

Om Doddy dikenal sebagai pelatih vokal penyanyi papan atas, sebenarnya memulai jadi pelatih vokal itu sejak kapan?

Pas zaman kuliah, cuma waktu itu belum serius. Bams Samsons murid pertamaku waktu ngeluarin album pertama dan meledak. Kebetulan kan suara dia memang bagus. Dari situ mulai banyak muridku, akhirnya jadi seriusin sampai ngajar di Indonesian Idol. Semakin banyak lagi yang ikut belajar. Bahkan, ada Ari Lasso, Once, Nicky Astria, Tantri Kotak, Ariel Noah, dan masih banyak lainnya. Alhamdulillah karena yang belajar orang ngetop, itu membantu namaku semakin dikenal sebagai guru vokal.

Apa sih Om suka dukanya jadi pelatih vokal penyanyi terkenal?

Senang karena jadi tantangan. Mereka sudah ketahuan keren-keren dan banyak fansnya. Jadi memacu saya untuk lebih keren lagi. Maksudnya, secara ilmu vokal ya. Jangan sampai murid lebih jago daripada gurunya. Jadi, akhirnya kan terasah.

Caranya gimana tuh Om supaya nggak terkalahkan?

Aku tuh orangnya tetap update dengan zaman. Sebab, aku sadar nggak cuma lagu-lagu atau tren yang berubah, cara bernyanyi pun ikut berubah. Teknik bernyanyi tuh juga ada era-eranya.

Di samping itu, anak-anak didik Om lebih dikenal ketimbang Om sendiri. Apa tidak jadi masalah?

Editor : Dhimas Ginanjar

Reporter : shf/c7/jun

Saksikan video menarik berikut ini: