BKN Prihatin Banyak Dosen Kampus Negeri Lakukan Ujaran Kebencian

07 Juni 2018, 20:27:16 WIB
Pegawai Negeri Sipil, Guru dan Dosen ASN banyak dilaporkan terlibat dalam ujaran kebencian. (JawaPos.com)
Share this

JawaPos.com - Sejak 18 Mei lalu, tercatat sudah ada 14 aduan masyarakat yang mengadukan ujaran kebencian berkategori pelanggaran disiplin aparatur sipil negara (ASN). Fakta mengejutkan dikeluarkan Badan Kepegawaian Negara (BKN).

Menurut Karo Humas BKN Mohammad Ridwan, aduan ini masuk lewat aplikasi LAPOR_BKN. Hasilnya pelanggaran terbanyak dilakukan dosen dari kampus negeri.

"Jadi dari 14 aduan masyarakat ini yang paling banyak dilaporkan melanggar adalah dosen ASN, kemudian PNS pusat, PNS daerah, dan guru," kata Ridwan di Jakarta, Kamis (7/6).

Aduan masyarakat ini, lanjutnya, disertai alat bukti berupa unggahan di media sosial seperti Facebook, Twitter, serta kumpulan berita hoaks yang disebar.

Walaupun jumlahnya tidak signifikan dengan jumlah ASN, yang mencapai 4,3 juta, namun menurut Ridwan, fakta ini sangat disesalkan. Pasalnya, ASN yang harusnya menjadi contoh baik bagi masyarakat justru menjadi penyebar ujaran kebencian dan berita hoaks.

"Angkanya memang tidak signifikan tapi dari laporan ini membuktikan ASN ternyata ikut jadi penyebar ujaran kebencian," ucapnya.

Sementara itu, mengenai sanksi yang akan diberikan kepada para ASN itu, Ridwan mengatakan akan meneliti lebih lanjut kebenarannya. "Bila terbukti benar ada pelanggaran, akan dikenakan saksi sesuai PP tentang Disiplin PNS," pungkasnya.

Editor           : Dimas Ryandi
Reporter      : (ce1/aim/JPC)

Berita Terkait

Rekomendasi