alexametrics

Dari Hasil Exit Poll, Anies-Sandi Menang

19 April 2017, 12:29:01 WIB

JawaPos.com – Meskipun hitung cepat belum merilis hasil pemungutan suara putaran kedua Pilkada DKI Jakarta, namun Lembaga Kajian Pemilu Indonesia telah mendapatkan siapa pemenang untuk Jakarta satu. Hasil itu diperoleh dari metode Exit poll.

Direktur Lembaga Kajian Pemilu Indonesia Arifin Nur Cahyono menyebutkan, Anies-Sandi memperoleh 51,1 persen. Sedangkan Basuki Tjahaja Purnama-Djarot Saiful Hidayat 48,9 persen.

“Ketika masyarakat pemilih ditanyakan saat hendak masuk TPS akan memilih pasangan calon kepala daerah Daerah DKI Jakarta di lima kota dan satu kabupaten maka didapati Anies – Sandi: 51,1 persen dan Basuki-Djarot: 48,9 persen,” kata Arifin, Rabu (19/4).

Dikatakannya, dalam exit poll ini, pemilih diwawancarai ketika sebelum masuk dan dan keluar tempat pemungutan suara (TPS). Hasilnya, Anies-Sandi kembali unggul.

“Dan ketika masyarakat pemilih sudah keluar dari TPS ditanyakan memilih siapa dari kedua calon pasangan kepala daerah DKI Jakarta maka didapati hasil temuan yang memilih Anies -Sandi 52,6 persen, Basuki-Djarot 47,4 persen,” paparnya.

“Dengan demikian maka pasangan Anies-Sandi akan terpilih sebagai gubenur dan wakil gubenur baru DKI Jakarta,” simpul Arifin.

Exit poll ini dilakukan mulai pukul 8.00 di 2.416 dari 13.034 TPS yang tersebar di DKI Jakarta. Adapun Margin of error exit poll ini kurang lebih 1,8 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

Kendati sudah ada hasil exit poll, namun hasil yang paling valid harus menunggu real count di Komisi Pemilihan Umum (KPU). Langkah lain yang cukup bisa diyakini hasil Pilkada putaran dua DKI Jakarta ini menunggu hasil hitung cepat yang bakal diketahui sore nanti oleh sejumlah lembaga yang melakukan quick count. (boy/jpnn/iil/JPG)

Editor : Ilham Safutra


Alur Cerita Berita

Lihat Semua
Close Ads
Dari Hasil Exit Poll, Anies-Sandi Menang