alexametrics

Tim Ahok-Djarot Tuding Ketua KPU DKI Tidak Netral

18 April 2017, 19:40:13 WIB

JawaPos.com – Partai pengusung Basuki Tjahaja Purnama (Ahok)-Djarot Saiful Hidayat sepakat mengritik Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta Sumarno. Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan, kritikan itu berkaitan dengan Sumarno yang diduga bersikap tidak netral.

Padahal, katanya, Pilkada DKI Jakarta menjadi momentum terbaik bagi seluruh jajaran penyelenggara pemilu untuk bertindak netral. “Mereka seharusnya menjadi hakim yang adil tanpa ada tendensi keberpihakan kepada satu pasangan calon atau mereka yang memiliki kedekatan dengan satu pasangan calon,” kata Hasto di Posko Pemenangan Cemara, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (18/4). 

Kritik serupa disampaikan Wakil Sekjen DPP Golkar Ace Hasan Syadzily. Menurut dia, penyelenggara pemilu harusnya bersikap netral di agenda pesta demokrasi. “Khususnya kepada Ketua KPU bersifat netral. Karena kerap kali muncul statement tidak perlu. Pemrakarsa Tamasya Al Maidah menyatakan telah ada persetujuan secara lisan dari Ketua KPU DKI,” sebut Ace. 

Sekretaris Tim Pemenangan Ahok-Djarot itu menerangkan, penyelenggara pemilu mesti menunjukkan kompetensi. Sebab, pada putaran pertama, salah satu evaluasinya ada ketidaknetralan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS). “Penyelenggara pemilu tidak bisa seenaknya. Harus menunjukkan profesionalitas dan netral,” tegasnya. (uya/JPG)

Editor : Fadhil Al Birra


Alur Cerita Berita

Lihat Semua
Close Ads
Tim Ahok-Djarot Tuding Ketua KPU DKI Tidak Netral