alexametrics

Gus Ipul-Puti Kenang Gus Dur dan Megawati Sambut Tahun Baru Imlek

16 Februari 2018, 08:22:57 WIB

JawaPos.com– Pasangan calon gubernur dan calon wakil Gubernur Jawa Timur Saifullah Yusuf-Puti Guntur Soekarno menyampaikan “Selamat Tahun Baru Imlek” atau Tahun Baru Cina 2569 yang jatuh Jumat (16/2).

“Selamat Tahun Baru Imlek 2018. Gong Xi Fat Cai 2569. Semoga keberkahan dan keselamatan mewarnai Bangsa Indonesia, khususnya Jawa Timur,” kata Gus Ipul, sapaan akrab Saifullah Yusuf, dalam pesan tertulisnya, Kamis(15/2).

Ucapan yang sama juga disampaikan oleh Puti Guntur Soekarno. “Selamat Tahun Baru Imlek 2018. Semoga kesejahteraan mewarnai rakyat, bangsa dan negara, di tahun ini,” kata cucu Bung Karno itu, juga melalui pesan tertulis.

Bagi warga Tionghoa yang merayakan, malam Tahun Baru Imlek biasanya diwarnai dengan kumpul keluarga dan kerabat. Kemudian dirayakan dengan doa bersama kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Puti, mantan anggota DPR RI, kemarin (14/2) sempat mengunjungi Masjid Cheng Ho Surabaya. Di sana dia bertemu komunitas muslim Tionghoa sekaligus mengucapkan Selamat Tahun Baru Imlek. “Saya bahagia bertemu sesama warga bangsa. Saya merasakan persahabatan,” tutur Puti.

Menurut Gus Ipul, Indonesia memiliki banyak kekayaan budaya, termasuk budaya-budaya yang hidup di Jawa Timur, yang tercermin dari berbagai corak hidup masyarakat. “Kekayaan budaya itu salah satunya adalah budaya Tionghoa, yang telah lama berakulturasi dengan budaya-budaya lain yang lebih dulu ada di Nusantara ini,” kata pria kelahiran Pasuruan tersebut.

Gus Ipul mengenang keberanian Presiden ke-4 KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur yang dikenal aktif mempromosikan multikultural Indonesia. “Di masa Presiden Abdurrahman Wahid juga, telah ditetapkan Tahun Baru Imlek sebagai hari libur,” lanjut Gus Ipul.

Imlek ditetapkan Presiden Gus Dur sebagai hari libur melalui Keputusan Presiden Nomor 19/2001, tanggal 9 April 2001. Sejak saat itu, warga Tionghoa mendapatkan kebebasan kembali untuk merayakan Tahun Baru Imlek. Kemudian, di era Presiden Megawati Soekarnoputri, Imlek ditetapkan sebagai Hari Libur Nasional tahun 2002, dan berlaku mulai tahun 2003 sampai sekarang.

“Peran penting Gus Dur dan Ibu Megawati dalam penetapan Hari Raya Imlek, menunjukkan jiwa besar para pemimpin bangsa, dalam mengayomi keanekaragaman budaya di Indonesia. Kita, generasi penerus, merasa bersyukur telah mewarisi itu semua,” ujar Puti.

Gus Ipul dan Puti sama-sama berpesan agar Tahun Baru Imlek 2018 diperingati dengan kesederhanaan. “Tanpa mengurangi rasa khidmat atas semua anugerah Tuhan,” ucap Gus Ipul.

“Kesederhanaan itu juga tidak mengurangi rasa syukur dan kegembiraaan atas semua berkah yang telah kita nikmati bersama selama ini,” tambah Puti.

Editor : Soejatmiko

Reporter : (did/JPC)


Alur Cerita Berita

Lihat Semua
Close Ads
Gus Ipul-Puti Kenang Gus Dur dan Megawati Sambut Tahun Baru Imlek