alexametrics

Sambut Ramadan, Relawan Eramas Dan Masyarakat Bersihkan Masjid

11 Mei 2018, 06:30:08 WIB

JawaPos.com – Menjelang Bulan Suci Ramadan, relawan Edy Rahmayadi dan Musa Rajekshah (ERAMAS) beserta masyarakat melakukan gerakan bersih masjid. Bersih-bersih dilakukan karena tempat tersebut akan digunakan untuk Salat Tarawih berjamaah, Tadarus dan ibadah lainnya selama sebulan penuh.

Salah satu masjid yang dibersihkan oleh Relawan ERAMAS dan masyarakat sekitar adalah Masjid Al Barokah yang berada di Jalan Kapten Rahmad Buddin, Gang Mangga, Lingkungan 02 Paya Pasir, Kecamatan Medan Marelan.

Masyarakat dan Relawan ERAMAS yang mayoritas anak-anak muda terlihat antusias. Mereka bergotong-royong mengepel lantai, menyikat kamar mandi, mengelap jendela dan membersihkan mimbar.

Tak hanya itu, berbagai sarana pendukung ibadah lainnya seperti, sound system dibenahi agar pesan-pesan dakwah yang disampaikan ustaz selama Ramadan bisa terdengar jelas.

Salah satu Pembina Remaja Masjid Al Barokah Satria Pinem mengucapkan syukur dan terimakasih atas kehadiran masyarakat dan Relawan ERAMAS yang hadir untuk membersihkan masjid.

“Dengan kehadiran mereka, membersihkan masjid menjadi lebih ringan dan menyenangkan. Bulan Ramadan ini harus kita sambut dengan sukacita dan kebersihan masjid,” kata Satria Pinem, Kamis (10/5)

Membersihkan masjid lanjutnya, dilakukan untuk memberi kenyamanan kepada para jamaah yang akan melaksanakan ibadah Salat Tarawih di Bulan Ramadan. Selain nyaman, jamaah bisa lebih khusyuk saat beribadah di masjid.

“Karpetnya dibersihkan, kamar mandi dan lainnya. Semua ini kami lakukan untuk memberi kenyamanan kepada para jemaah agar mereka bisa melaksanakan ibadah dengan khusyuk,” ujar Satria lagi.

Begitu juga dengan Pengurus Masjid Al Hikmah Jalan Kapten Rahmad Budin, Kelurahan Terjun, M. Fahmi Salim. Dia juga mengungkapkan terimakasihnya kepada masyarakat dan relawan.

“Masjid jadi lebih bersih dan nyaman saat beribadah. Insya Allah apa yang dilakukan hari ini dibalas oleh Allah,” kata Salim.

Sementara itu, salah satu dari Relawan ERAMAS yang bernama Alam mengatakan, masjid adalah pusat dari kegiatan ibadah dan sosialisasi yang dilakukan umat Muslim sehari-hari.

“Kegiatan akan semakin padat saat Bulan Ramadan dan jumlah jamaah yang beribadah di masjid juga meningkat. Karena itu menyiapkan masjid menjadi lebih bersih dan nyaman,” ujarnya.

Adapun sejumlah Masjid dan Musholla yang akan dibersihkan, yakni Masjid Amalyatul Huda Jalan Nusa Indah, Lingkungan 26, Kelurahan Tanjung Mulia, Pasar 8; Masjid Al Ishlah Jalan Kapten Muslim, Nomor 54 A; Masjid Al-Ridha Jalan Alumunium 1, Lingkungan 17, Tanjung Mulia, Kecamatan Medan Deli; Mushollah At-Thoharoh Jalan Mangaan 1, Gang Ali, Mabar.

Kemudian, Masjid Al Hikmah Jalan Kapten Rahmad Budin, Kelurahan Terjun; Masjid Taqwa Jalan Asrama, Nomor14B; Masjid Al Wiraji Jalan Karya, Gang Sosro, Lingkungan 16; Masjid Jamik Al Muharrom Jalan Bandar Khalifah M. Yakub lubis dan Musholla Nurul Ichwan, Lorong VII, Proyek Bagan Deli, Kecamatan Medan Belawan.

Editor : Budi Warsito

Reporter : (pra/JPC)


Alur Cerita Berita

Lihat Semua
Close Ads
Sambut Ramadan, Relawan Eramas Dan Masyarakat Bersihkan Masjid