alexametrics

Bersama Risma, Puti Hadiri Haul Agung Sunan Ampel

5 Mei 2018, 00:00:06 WIB

JawaPos.com – Calon wakil gubernur Jawa Timur Puti Guntur Soekarno menghadiri Haul Agung Sunan Ampel ke-569, Jumat (4/5) malam. Puti hadir bersama Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini dan istri Gus Ipul, Fatma Saifullah Yusuf.

Selain mereka, hadir pula para Bu Nyai. Antara lain Bu Nyai Suud Baagil dari Ampel dan Bu Nyai Ainur Rohmah dari Pondok Pesantren An Nuriyah Wonocolo, Surabaya.

Puti dan Fatma hadir bersamaan terlebih dahulu. Mereka masuk komplek Makam Sunan Ampel melalui pintu masuk sisi Nyamplungan. Baru setelah keduanya tiba, beberapa menit kemudian Risma datang menyusul.

Di lokasi makam, mereka bersalawat, tawasul, tahlil dan doa. Selesai dari makam, kemudian berlanjut ke Masjid Sunan Ampel untuk mengikuti pengajian. Mereka berbaur dengan masyarakat yang datang dari berbagai daerah.

Puti menyampaikan rasa syukurnya karena bisa mengikuti haul tersebut. “Saya bersyukur bisa hadir di Haul Agung Sunan Ampel, bersama Bu Fatma, hadir pula Ibu Risma, Wali Kota Surabaya. Sunan Ampel adalah tokoh penting dalam penyebaran agama Islam di Jawa,” kata Puti.

Haul Agung Sunan Ampel ke-569 berlangsung selama tiga hari. Mulai Jumat (4/5) malam hingga Minggu (6/5). Hari pertama dikhususkan untuk muslimat dengan diisi tahlil dan pengajian. Hari kedua, Sabtu (5/5) besok, akan digelar khataman Alquran, tahlil dan pengajian akbar bagi jamaah laki-laki. Puncak rangkaian haul agung itu akan diisi dengan khitanan massal, salawat nabi dan hadrah ISHARI.

“Kita berharap, para generasi sekarang dapat meneladani kokohnya keimanan, keikhlasan hati, pengorbanan dan kuatnya perjuangan Sunan Ampel. Hingga era sekarang, Sunan Ampel terus memberikan inspirasi dan di ziarahi umat dari berbagai daerah,” tambah cawagub nomor urut 2 tersebut.

Sementara itu, Risma yang nampak mengenakan pakaian krem dibalut selendang berenda putih juga mengucapkan rasa syukur atas terselenggaranya Haul Agung Sunan Ampel ke-569. Selama ini, Risma dikenal sangat gigih untuk mempertahankan dan mengembangkan area Sunan Ampel sebagai kawasan religi dan cagar budaya.

“Kota Surabaya sangat bangga dengan kawasan Makam Sunan Ampel dan situs-situs berharga lain disini. Tiap hari peziarah tidak pernah henti mengalir ke kawasan ini,” ucap perempuan asap Kediri tersebut.

Editor : Sari Hardiyanto

Reporter : (did/JPC)


Alur Cerita Berita

Lihat Semua
Close Ads
Bersama Risma, Puti Hadiri Haul Agung Sunan Ampel