JawaPos Radar

Semarakkan Bulan Suci Ramadan, Masjid Istiqlal Siapkan 17 Program

17/05/2018, 12:50 WIB | Editor: Estu Suryowati
Semarakkan Bulan Suci Ramadan, Masjid Istiqlal Siapkan 17 Program
Ilustrasi aktivitas di Masjid Istiqlal Jakarta. (Dery Ridwansah/Jawa Pos)
Share this image

JawaPos.com - Menyambut bulan suci Ramadan 1439 H/2018, Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal (BPPMI) menyiapkan serangkaian agenda amaliyah Ramadan untuk para jamaah.

Wakil Ketua BPPMI, Bahrul Hayat menyampaikan program khusus amaliyah Ramadan yang disuguhkan BPPMI dibuat, dengan tujuan menyambut keagungan dan kesucian bulan Ramadan sebagai bulan nan penuh berkah.

"Serangkaian program khusus ini juga untuk meningkatkan syiar dan kesemarakan bulan suci Ramadan dengan berbagai kegiatan sosial. Mudah-mudahan Masjid Istiqlal menjadi tempat yang nyaman dan menjadi oase bagi masyarakat yang ingin menjalankan ibadah dengan tenang dan damai," ujar Bahrul di Masjid Istiqlal, Jakarta, Rabu (16/5).

"Kami ingin memancarkan kedamaian ini keluar dan akan dibuka sepenuhnya selama Ramadan," lanjutnya.

Menurut Sekjen Kemenag periode 2005-2011 ini, ada 17 program khusus yang disiapkan dan akan menambah semarak Ramadan 1439 H. Serangkaian program diharapkan dapat diikuti oleh seluruh masyarakat.

Program tersebut di antaranya adalah Istiqlal Bershalawat, Rawatib Berjamaah, Istiqlal Beri'tikaf, Istiqlal Bermauidzah Hasanah dan Istiqlal Berbuka Puasa Bersama, Istiqlal Bertakbir, Istiqlal Berdialog Interaktif dan Istiqlal Salat Idul Fitri.

"Istiqlal Berbuka Puasa Bersama menjadi salah satu program unggulan dan selalu mendapat sambutan hangat dari umat Islam yang sudah hadir sebelum waktu maghrib. Kami setiap hari akan melayani berbuka puasa bersama 3-5 ribu jamaah," tambah Bahrul.

Bahrul menyampaikan program lain yang tidak kalah menariknya yaitu dialog kebangsaan. Acara ini akan menghadirkan para tokoh bangsa dan tokoh agama tersohor di tanah air untuk memperkaya pengetahuan jamaah di Istiqlal.

"Khusus Istiqlal Bertarawih jemaah yang akan memadati Masjid Istiqlal diperkirakan mencapai 33 ribu jamaah. Ini masjid yang terbuka bagi siapa saja," kata Bahrul.

"Kami ingin Istiqlal tidak hanya menjadi tempat ibadah dalam pengertian biasa. Namun jamaah juga merasa nyaman dengan forum dialog keagamaan, gelaran seni Islami dan dialog kebangsaan untuk memberikan pemahaman umat," imbuhnya.

Program lainnya yaitu Istiqlal Bertilawatil Quran dengan menampilkan para qori dan qoriah nasional dan internasional di setiap menjelang salat tarawih dan salat Jumat.

"Untuk Istiqlal Bernuzul Quran, insya Allah akan dihadiri Gubernur Nusa Tenggara Barat Muhammad Zainul Majdi dan Ustad Abdul Somad," pungkasnya.

(rgm/JPC)

Berita Terkait

Rekomendasi

berita hari ini

Sign In

Belum memiliki aku? Sign Up