alexametrics

Azis Syamsuddin Belum Manfaatkan Bantuan Hukum dari Golkar

25 September 2021, 22:33:49 WIB

JawaPos.com – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menetapkan Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin sebagai tersangka kasus dugaan suap penanganan perkara di Lampung Tengah. Terkait kasus Azis, Ketua DPP Partai Golkar Adies Kadir mengatakan pihaknya menghargai proses hukum yang sedang dijalankan KPK terhadap koleganya tersebut. Partai Golkar pun siap memberikan bantuan hukum kepada Azis Syamsuddin apabila diminta.

“Partai Golkar akan memberikan bantuan hukum melalui Badan Advokasi Hukum dan HAM terhadap seluruh kader Partai Golkar yang menghadapi permasalahan hukum dalam berbagai kasus, apabila bantuan hukum tersebut diminta oleh kader,” ujar Adies dalam jumpa pers di Gedung DPR, Jakarta, Sabtu (25/9).

Namun demikian menurut Adies, jika Azis Syamsuddin telah menunjuk kuasa hukum sendiri, maka Partai Golkar tetap melakukan pemantauan terhadap kasus hukum yang sedang berjalan saat ini. “Jika, kader Partai Golkar yang bersangkutan ternyata telah menunjuk penasihat hukum lain dalam menghadapi permasalahan hukumnya, maka Partai Golkar akan tetap mengamati dan mengawal perkembangan kasus hukum yang dihadapi oleh kadernya,” katanya.

Wakil Ketua Komisi III DPR RI ini menuturkan sampai dengan saat ini Azis Syamsuddin belum mengajukan permintaan bantuan hukum terhadap Partai Golkar. “Jadi, kalau koordinasi beberapa minggu yang lalu, yang bersangkutan sudah berkoordinasi dengan Ketua Bakumham. Tetapi secara resmi untuk meminta sebagai kuasa hukum dalam penanganan kasus belum, jadi belum kita masih tahap koordinasi,” ungkapnya.

Adies menambahkan, Partai Golkar berharap asas hukum praduga tak bersalah tetap dikedepankan dalam kasus hukum yang menjerat Azis Syamsuddin ini. “Partai Golkar memberikan waktu dan kesempatan yang seluas-luasnya kepada saudara Azis Syamsuddin untuk berkonsentrasi dan fokus menghadapi permasalahan hukumnya di KPK,” tuturnya.

Diketahui, KPK telah menetapkan Azis Syamsuddin sebagai tersangka dugaan praktik suap penanganan perkara di Lampung Tengah.

Editor : Estu Suryowati

Reporter : Gunawan Wibisono

Saksikan video menarik berikut ini:
Close Ads