alexametrics

Untuk Kedua Kalinya, KPK Panggil Adik Inneke Koesherawati

16 Agustus 2018, 14:22:22 WIB

JawaPos.com – Ike Rahmawati, adik dari artis cantik Inneke Koesherawati, dijadwalkan kembali diperiksa penyidik KPK hari ini. Pemeriksaannya terkait kasus yang menjerat kakak iparnya, Fahmi Darmaswansyah, yang sudah menjadi tersangka.

Adapun kasus yang menjerat Fahmi Darmaswansyah terkait dugaan suap terhadap mantan Kalapas Sukamiskin Wahid Husen. “Dipanggil sebagai saksi untuk tersangka FD,” ungkap juru bicara KPK Febri Diansyah, Kamis (16/8).

Selain Ike, lembaga antirasuah itu juga memanggil pihak swasta yakni Deni Marchtin Boedhyarta Oeoen yang juga akan diperiksa untuk Fahmi.

Pemeriksaan terhadap Ike ini merupakan yang kedua. Sebelumnya dia juga pernah dimintakan keterangannya oleh penyidik KPK untuk tersangka Wahid Husein pada Rabu (8/8).

Lebih lanjut Febri menuturkan pemeriksaan yang dijalani Ike terkait pemesanan mobil yang diberikan Fahmi pada Wahid.

Sebagaimana diketahui, KPK menetapkan Wahid Husein yang ketika baru menjabat sebagai kalapas sejak bulan Maret 2018 sebagai tersangka dalam kasus suap terkait pemberian fasilitas, pemberian perizinan, maupun pemberian lainnya di Lapas Sukamiskin. Sebelum berlangsungnya OTT, KPK telah melakukan serangkaian penyelidikan terkait kasus suap ini sejak April 2018 yang lalu.

“Setelah melakukan pemeriksaan dan dilanjutkan gelar perkara dalam waktu 1×24 jam disimpulkan adanya dugaan tindak pidana korupsi menerima hadiah atau janji oleh penyelenggara negara dengan maksud supaya penyelenggara negara tersebut berbuat terkait dengan pemberian fasilitas, pemberian perizinan ataupun pemberian lainnya di LP Klas 1 Sukamiskin,” ungkap Wakil Ketua KPK Laode M Syarief dalam konferensi pers di Gedung Merah Putih KPK, Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Sabtu (21/7)

Wakil Ketua KPK Laode M Syarief menyebut, dari enam orang yang yang diamankan, empat orang di antaranya ditetapkan sebagai tersangka. Selain Kalapas Sukamiskin Wahid Husein ada tiga pihak lain yakni Hendry Saputra, Fahmi Darmawansyah dan Andri Rahmat yang turut ditetapkan sebagai tersangka.

Sebagai pihak penerima, Wahid Husein dan Henry Saputra disangkakan melanggar Pasal 12 huruf a atau huruf b atau Pasal 11 atau Pasal 128 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001 juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP juncto Pasal 64 ayat (1) KUHP.

Sedangkan Fahmi, suami Inneke dan Andi Rahmat sebagai pihak pemberi disangkakan melanggar pasal 5 ayat (1) huruf a atau huruf b atau Pasal 13 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001 juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP juncto Pasal 64 ayat (1) KUHP.

Editor : Ilham Safutra

Reporter : (rdw/JPC)

Untuk Kedua Kalinya, KPK Panggil Adik Inneke Koesherawati