alexametrics

Berkas Putusan Terdakwa Penyerang Novel Baswedan Setebal 232 Halaman

16 Juli 2020, 13:17:54 WIB

JawaPos.com – Berkas putusan terhadap terdakwa penyerangan Novel Baswedan, Rahmat Kadir Mahulette dan Ronny Bugis setebal 232 halaman. Kedua oknum Brimob Polri itu tidak dihadirkan ke dalam persidangan, keduanya nampak mendengarkan dari Mako Brimob, Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat.

“Berkas putusan setebal 232 halaman, untuk teknisnya Rahmat Kadir akan kita bacakan kepala putusan (pertimbangan hakim) sampai dengan putusan (vonis). Surat dakwaan tidak kita bacakan, tapi keterangan saksi kita bacakan,” kata Ketua Majelis Hakim, Djuyamto di PN Jakarta Utara, Kamis (16/7).

Sementara itu, lanjut Djuyamto, untuk terdakwa Ronny Bugis, majelis hakim juga turut membacakan runut putusan. Namun, keterangan saksi di persidangan tidak dibacakan. “Perkara Ronny Bugis keterangan saksinya sama, maka untuk perkara Ronny Bugis keterangan saksinya tidak kita bacakan,” cetus Djuyamto.

Jaksa Penuntut Umum (JPU) pada 11 Juni 2020 lalu menuntut satu tahun penjara kepada Rahmat Kadir Mahulette dan Ronny Bugis. Jaksa menilai para terdakwa tidak sengaja menyiramkan air keras ke mata Novel. Jaksa menyebut kedua terdakwa tidak ingin menyiramkan air keras ke bagian wajah Novel. Menurut jaksa, kedua terdakwa hanya ingin menyiramkan cairan keras ke badan Novel untuk memberikan pelajaran.

“Bahwa dalam fakta persidangan, terdakwa tidak pernah menginginkan melakukan penganiayaan berat. Terdakwa hanya akan memberikan pelajaran kepada saksi Novel Baswedan dengan melakukan penyiraman cairan air keras ke Novel Baswedan ke badan. Namun mengenai kepala korban, akibat perbuatan terdakwa, Novel Baswedan mengakibatkan tidak berfungsi mata kiri sebelah hingga cacat permanen,” ucap Jaksa Fedrik Adhar membacakan tuntutan.

Dalam pertimbangan Jaksa, hal yang memberatkan Ronny dan Rahmat dinilai telah mencederai institusi Polri. Sedangkan hal yang meringankan, keduanya berlaku sopan selama persidangan dan mengabdi di institusi Polri. Atas perbuatannya, Ronny Bugis dan Rahmat Kadir dituntut Pasal 353 ayat (2) KUHP Jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

Editor : Bintang Pradewo

Reporter : Muhammad Ridwan

Saksikan video menarik berikut ini:Close Ads