alexametrics

Pola Robin Pattuju Terima Suap Markus dengan “Mengkondisikan” Perkara

14 September 2021, 16:19:55 WIB

JawaPos.com – Keterlibatan Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin dalam pusaran makelar kasus (markus) korupsi di KPK makin terang. Namanya masuk dalam dakwaan eks penyidik KPK Stepanus Robin Pattuju sebagai pemberi suap. Azis disebut memberikan hadiah Rp 3,099 miliar dan USD 36 ribu (setara Rp 513 juta) kepada Robin.

Menurut jaksa penuntut umum (JPU) KPK dalam surat dakwaan Robin, uang itu digunakan untuk ’’mengondisikan’’ penyelidikan KPK di Lampung Tengah yang menyeret nama Azis dan Ketua PP Angkatan Muda Partai Golkar (AMPG) Aliza Gunado. Dibantu pengacara Maskur Husain, Robin membantu Azis mengurus perkara tersebut.

”Terdakwa (Robin) dan Maskur Husain sepakat mengurus kasus yang melibatkan Azis Syamsuddin dan Aliza Gunado asal diberi imbalan uang,” kata jaksa KPK Lie Putra Setiawan dalam dakwaan yang dibacakan di Pengadilan Tipikor Jakarta pada Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat kemarin (13/9).

Total uang yang diberikan Azis dan Aliza mencapai Rp 3,099 miliar dan USD 36 ribu. Robin disebut menerima Rp 799,8 juta. Sisanya dibawa Maskur.

Bukan hanya dari Azis, Robin dan Maskur juga didakwa menerima uang dari sejumlah pihak. Salah satunya dari Wali Kota (nonaktif) Tanjungbalai M. Syahrial sebesar Rp 1,695 miliar. Kemudian, dari eks Wali Kota Cimahi Ajay M. Priatna sejumlah Rp 507,3 juta. Berikutnya dari Direktur PT Tenjo Jaya Usman Effendi sebesar Rp 525 juta. Yang terakhir dari mantan Bupati Kutai Kartanegara Rita Widyasari Rp 5,197 miliar.

Jadi, total uang yang diterima dari praktik markus itu mencapai Rp 11,025 miliar dan USD 36 ribu (Rp 513 juta). Uang-uang itu diperoleh dengan pola yang sama. Yaitu, ”mengondisikan” perkara para pihak tersebut yang sedang ditangani KPK.

Sementara itu, setelah mendengar dakwaan, Robin membantah menerima suap dari Azis dan Aliza. ”Terkait dengan Saudara Azis Syamsuddin dan Aliza Gunado, saya tidak menerima uang dari yang bersangkutan,” ucapnya.

Namun, untuk penerimaan uang dari pihak-pihak lain yang disebut dalam dakwaan, Robin mengakui perbuatannya. Dia mengaku sengaja menipu para pihak tersebut.

Editor : Ilham Safutra

Reporter : tyo/c14/oni

Saksikan video menarik berikut ini:
Close Ads