alexametrics

KPK Cegah Pejabat Ditjen Pajak ke Luar Negeri Usai Penetapan Tersangka

4 Maret 2021, 15:14:40 WIB

JawaPos.com – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membenarkan telah mengirimkan surat pencegahan ke luar negeri terhadap seorang pejabat Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan (Kemenkeu). Surat pencekalan ke luar negeri itu dikirimkan kepada Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM.

“KPK benar telah mengirimkan surat kepada Ditjen Imigrasi untuk melakukan pelarangan ke luar negeri terhadap beberapa pihak terkait perkara ini,” kata pelaksana tugas (Plt) juru bicara KPK, Ali Fikri dikonfirmasi, Kamis (4/3).

Ali masih enggan membeberkan siapa saja pihak-pihak yang dicegah ke luar negeri itu. Dia menegaskan, langkah itu ditempuh untuk kepentingan proses penyidikan yang saat ini dilakukan KPK.

Baca juga: KPK Tetapkan Tersangka dalam Kasus Dugaan Suap Pengurusan Pajak

“Pencegahan ke luar negeri tersebut tentu dalam rangka kepentingan kelancaran proses penyidikan agar apabila dibutuhkan untuk kepentingan pemeriksaan mereka sedang berada di dalam negeri,” tegas Ali.

Terpisah, Wakil Ketua KPK Alexander Marwata juga membenarkan pihaknya bersurat ke Ditjen Imigrasi untuk mencegah ke luar negeri terhadap sejumlah pihak. Pencekalan itu dilakukan setelah KPK menetapkan tersangka.

Editor : Edy Pramana

Reporter : Muhammad Ridwan

Saksikan video menarik berikut ini: