Selesai Menjabat Panglima TNI, Andika: Saya Merasa Lega

20 Desember 2022, 13:32:07 WIB

JawaPos.com – Jenderal TNI Andika Perkasa telah selesai mengemban tugas sebagai Panglima TNI. Dia menyisakan 11 hari lagi sampai benar-benar berstatus purnawirawan, setelah menjadi abdi negara sekitar 35 tahun.

Andika merasa lega bertemu dengan momen ini. Sebab, dia bisa melewati masa baktinya sampai akhir.

“Saya merasa lega. Saya menyudahi dinas aktif saya di TNI sejauh saya berusaha penilaian itu bukan punya saya. Itu punya setiap orang untuk menilai. Tapi, saya bersama istri dan keluarga saya sudah menyelesaikan tugas saya sampai dengan akhir,” kata Andika di Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (20/12).

Kendati demikian, Andika belum mau berbicara mengenai masa depannya setelah kembali menjadi warga sipil. Dia memilih menunggu waktu pensiunnya datang pada 1 Januari 2023.

“Walaupun sekarang serah terima tapi kita sesuai dengan peraturan yang berlaku baru 1 Januari. Apa yang saya lakukan? Ya, nanti aja setelah saya pensiun, kita ketemu lagi,” jelas Andika.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Laksamana TNI Yudo Margono sebagai Panglima TNI, di Istana Negara, Jakarta, Senin (19/12). Yudo Margono resmi menggantikan Jenderal Andika Perkasa yang akan memasuki masa pensiun pada 21 Desember 2022.

Pelantikan sumpah dan jabatan terhadap Laksamana Yudo Margono itu dipimpin langsung Presiden Jokowi, yang kemudian diikuti oleh Yudo Margono.

Sumpah jabatan tersebut meminta Yudo Margono untuk setiap kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dalam menajalankan tugasnya ke depan sebagai Panglima TNI. Serta, tugas yang dilakukannya harus berdasarkan Undang-Undang.

“Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada negara kesatuan republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya, demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” ucap Jokowi yang diikuti pernyataan Yudo Margono.

“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit,” sambungnya.

Editor : Estu Suryowati

Reporter : Sabik Aji Taufan

Saksikan video menarik berikut ini:


Close Ads