Jenderal Andika Resmi Serahkan Tugas Panglima TNI ke Laksamana Yudo

20 Desember 2022, 11:48:52 WIB

JawaPos.com – Jabatan Panglima TNI resmi berpindah. Hari ini, Selasa (20/12) Jenderal TNI Andika Perkasa dan Laksamana TNI Yudo Margono melakukan serah terima jabatan, sebagai pengukuhan tongkat komando berpindah.

“Kita saksikan bersama serah terima jabatan Panglima TNI dari Jenderal TNI Andika Perkasa pada saya yang ditandai dengan penyerahan panji dan tanda tangan serah terima,” kata Yudo di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur.

Dalam kegiatan ini, juga dilakukan serah terima Ketua Umum Dharma Pertiwi dari Hetty Andika Perkasa kepada Vero Yudo Margono. Acara akan dilanjutkan dengan pelepasan Andika sebagai eks Panglima TNI.

“Kemarin Kita sudah melaksanakan pembacaan memorandum dan exit briefing dan tentunya di dalam memorandum ada kegiatan-kegiatan yang telah, sedang dan akan dilaksanakan nantinya pada tahun 2023 dan saya sudah menerima,” kata Yudo.

“Nanti tentunya kegiatan yang sedang akan kita lanjutkan yang, yang akan tentunya juga karena sudah menjadi program akan saya lanjutkan program-program yang akan dilaksanakan, tadi dilaksanakan nanti pada tahun 2023,” tandasnya.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Laksamana TNI Yudo Margono sebagai Panglima TNI, di Istana Negara, Jakarta, Senin (19/12). Yudo Margono resmi menggantikan Jenderal Andika Perkasa yang akan memasuki masa pensiun pada 21 Desember 2022.

Pelantikan sumpah dan jabatan terhadap Laksamana Yudo Margono itu dipimpin langsung Presiden Jokowi, yang kemudian diikuti oleh Yudo Margono.

Sumpah jabatan tersebut meminta Yudo Margono untuk setiap kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dalam menajalankan tugasnya ke depan sebagai Panglima TNI. Serta, tugas yang dilakukannya harus berdasarkan Undang-undang.

“Demi allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada negara kesatuan republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya, demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” ucap Jokowi yang diikuti pernyataan Yudo Margono.

“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit,” sambungnya.

Editor : Estu Suryowati

Reporter : Sabik Aji Taufan

Saksikan video menarik berikut ini:


Close Ads