JawaPos.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) berdasarkan pantauannya potensi hujan dengan intensitas lebat yang dapat disertai petir terjadi di berbagai wilayah di Indonesia pada Minggu (31/12) maupun Senin (1/1).
Hal tersebut dikarenakan adanya daerah konvergensi di wilayah Selat Malaka hingga Perairan barat Sumatera Utara, dari Semenanjung Malaysia hingga Perairan barat Sumatera Barat.
Dari Jambi hingga Perairan barat Bengkulu, dari Kalimantan Tengah hingga Laut Jawa, dari Samudra Hindia selatan Jawa Tengah hingga barat daya Banten, Serta Kalimantan dan Papua.
Selain itu, penyebab lainnya adalah adanya pertemuan angin atau konfluensi yang terpantau berada di Laut Jawa dan di Samudra Hindia barat daya Banten.
Berikut prediksi cuaca BMKG pada Sabtu (31/12) di berbagai kota besar di Indonesia. Potensi hujan disertai petir di Pekanbaru, Palembang, dan Jambi, potensi hujan lebat di Bengkulu dan Bandar Lampung, hujan ringan di Padang, Medan, Pangkal Pinang, sementara Banda Aceh diprakirakan berawan.
Kota-kota di Pulau Jawa seperti Jakarta, Semarang, dan Surabaya diprakirakan hujan dengan intensitas sedang, hujan sedang diprediksi di Serang, hujan disertai petir di Bandung, sementara hujan lebat diprakirakan melanda Yogyakarta.
Baca Juga: India Maksimalkan Potensi AI untuk Prakiraan Cuaca di Tengah Meningkatnya Peristiwa Ekstrem
Potensi hujan disertai petir terjadi di Mataram, hujan ringan di Denpasar, serta kondisi berawan diprakirakan terjadi di Kupang.
Sementara itu, Banjarmasin diprediksi hujan disertai petir, Pontianak, Palangkaraya, dan Samarinda diprakirakan hujan ringan, dan Tanjung Selor diprediksi berawan tebal.
Kondisi hujan ringan juga diprakirakan melanda Gorontalo, Palu, Makasar, Mamuju, dan Kendari. Sementara Manado diprediksi berawan.
Baca Juga: Kabar Baik, Ilmuwan Kembangkan Teknologi Model AI Baru ‘FuXi-Subseasonal’ untuk Prakiraan Cuaca
Hujan ringan juga diprediksi terjadi di Manokwari dan Jayapura. Sementara Ambon diprakirakan terjadi hujan disertai petir.
Selain itu, BMKG juga merilis peringatan dini potensi hujan lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang pada Minggu (31/12) yang meliputi Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, dan Lampung.
Kondisi yang sama juga berlaku di Banten, Jawa Barat, DKI Jakarta, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Maluku, Papua Barat, serta Papua.
Pada hari yang sama potensi hujan yang dapat disertai petir dan angin kencang melanda wilayah Bali Sulawesi Utara, dan Sulawesi Selatan.
Sementara itu, di hari pertama tahun baru 2024, Senin (1/1), peringatan dini hujan lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang berlaku di wilayah Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat, serta Papua.
Sedangkan wilayah DKI Jakarta, Bali, Sulawesi Utara, dan Sulawesi Selatan berlaku peringatan dini hujan yang dapat disertai petir dan angin kencang.