alexametrics

Ketua MPR Dukung Kolaborasi Lintas Agama Jaga Pelestarian Hutan Tropis

26 Oktober 2018, 14:18:29 WIB

JawaPos.com – Ketua MPR RI Zulkifli Hasan (Zulhas) meminta masyarakat Indonesia untuk melindungi hutan tropis sebagai kekayaan bangsa yang harus dijaga kelestariannya. Sebab di dalamnya terdapat beragam flora dan fauna, bahkan yang hampir punah ada di hutan-hutan Indonesia.

“Kami MPR memberikan apresiasi tinggi dan mendukung penuh upaya-upaya elemen masyarakat dalam pelestarian dan perlindungan hutan tropis Indonesia,” kata Zulhas dalam acara Peluncuran Prakarsa Lintas Agama Untuk Perlindungan Hutan Tropis di Indonesia, Kompleks Gedung MPR RI, Senayan, Jakarta, Jumat (26/10).

Selain berperan sebagai penyeimbang alam dan ekosistem nasional, kata Zulhas, hutan Indonesia juga berperan sebagai ‘paru-paru’ dunia.

“Tentu saja kami MPR RI dan kita semua elemen bangsa Indonesia mendukung pelestarian hutan serta perlindungan hutan sebab perannya yang sangat luar biasa tersebut,” paparnya.

Peluncuran Prakarsa Lintas Agama Untuk Perlindungan Hutan Tropis di Indonesia adalah acara pembacaan deklarasi bersama ‘Kolaborasi Lintas Agama Mendukung Pelestarian Hutan Tropis Indonesia’ dan acara penanaman secara simbolik bibit-bibit pohon khas Indonesia di area Peace Park.

Program tersebut merupakan kerja sama antara MPR RI, Kementerian Lingkungan Hidup RI, Center for Dialogue and Cooperation among Civilizations (CDCC) dan Indonesia Bergerak Selamatkan Bumi (Siaga Bumi).

Dalam acara tersebut juga dihadiri oleh Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid, Wakil Ketua DPD RI Akhmad Muqowam, Tokoh Muhammadiyah dan Ketua Inter-Religious Council (IRC) Indonesia Din Syamsuddin, serta perwakilan dari Ormas lintas agama seperti Muhammadiyah, Nahdlatul Ulama (NU),

Persekutuan Gereja-Gereja Indonesia (PGI), Konferensi Waligereja Indonesia (KWI), Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI), Persatuan Umat Budha Indonesia (Permabudhi), Majelis Tinggi Agama Khonghucu Indonesia (Matakin) dan Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (Aman).

Editor : Kuswandi

Reporter : (rdw/JPC)


Close Ads
Ketua MPR Dukung Kolaborasi Lintas Agama Jaga Pelestarian Hutan Tropis