Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 23 Juni 2025 | 16.13 WIB

Resmi Dibuka! Rekrutmen Tenaga Pendamping Masyarakat (TPM) P3-TGAI PUPR 2025, Berikut Informasi Gaji dan Proses Seleksinya

Ilustrasi irigasi pertanian (ANTARA) - Image

Ilustrasi irigasi pertanian (ANTARA)

JawaPos.com - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) kembali membuka peluang karier bagi masyarakat melalui program Tenaga Pendamping Masyarakat (TPM) untuk P3-TGAI Tahun Anggaran 2025. 

Dilansir dari Radar Madiun (JawaPos Grup), Sabtu (21/6), program ini merupakan bagian dari upaya besar pemerintah untuk mendorong program irigasi berbasis masyarakat yang berkelanjutan di seluruh Indonesia. 

TPM yang direkrut akan berperan penting dalam membantu petani di berbagai wilayah dalam pengelolaan sistem irigasi yang lebih efisien dan ramah lingkungan.

Penerimaan tenaga pendamping ini dirancang untuk mempercepat pencapaian tujuan program Percepatan Pembangunan Infrastruktur Irigasi (P3-TGAI), yang diharapkan dapat meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan petani. 

Bagi Anda yang memiliki latar belakang dalam bidang teknik, pemberdayaan masyarakat, dan pengalaman di lapangan, inilah kesempatan untuk bergabung dan berkontribusi pada pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan.

Jadwal Rekrutmen TPM P3-TGAI 2025

Proses seleksi dimulai pada 19 Juni 2025, dengan pendaftaran yang dibuka selama lima hari hingga 23 Juni 2025

Setelah itu, para calon pelamar akan melalui serangkaian tahapan seleksi, termasuk penilaian administrasi, tes tertulis, serta wawancara, yang berlangsung antara 19 Juni hingga 29 Juni 2025. Hasil seleksi akhir akan diumumkan pada 30 Juni 2025.

Pendaftaran dapat dilakukan secara online melalui situs resmi P3-TGAI, yang menyediakan semua informasi dan prosedur yang diperlukan untuk mengikuti seleksi. 

Peserta diminta untuk mempersiapkan dokumen administratif sesuai dengan ketentuan yang ada pada laman pendaftaran.

Tugas dan Peran Tenaga Pendamping Masyarakat (TPM)

TPM yang terpilih akan menjalankan tugas yang sangat penting dalam pelaksanaan program P3-TGAI. 

Mereka akan mendampingi kelompok petani dalam berbagai aspek, mulai dari perencanaan, pelaksanaan teknis, hingga pengelolaan administrasi irigasi. 

Salah satu peran utama TPM adalah memastikan agar seluruh tahapan proyek irigasi dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan.

Adapun kelompok petani yang akan didampingi antara lain adalah Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A), Gabungan Perkumpulan Petani Pemakai Air (GP3A), dan Ikatan Petani Pemakai Air (IP3A). 

Keberadaan TPM sangat krusial dalam menjaga agar program ini berjalan efektif dan mencapai tujuannya, yaitu meningkatkan kesejahteraan petani dan memperbaiki sistem pengelolaan irigasi secara menyeluruh.

Selain itu, tugas TPM juga mencakup pengawasan kualitas pekerjaan di lapangan, membantu dalam penyusunan laporan berkala, dan memberikan pelatihan kepada masyarakat terkait teknik irigasi yang lebih efisien serta ramah lingkungan. 

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore