alexametrics

Gus Yahya Jadi Ketum PBNU, Partai Bulan Bintang Ucapkan Selamat

Apresiasi Muktamar yang Demokratis dan Damai
24 Desember 2021, 17:56:46 WIB

JawaPos.com–KH Yahya Cholil Staquf resmi terpilih sebagai ketua umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) periode 2021–2026 dalam Sidang Pleno V Muktamar ke-34 NU di Gedung Serbaguna Universitas Lampung (Unila), Bandar Lampung, Jumat (24/12).

Dalam Muktamar ke-34 NU, pemilihan ketua umum PBNU menggunakan mekanisme voting atau pemungutan suara. Dalam proses penghitungan suara, kiai yang biasa dipanggil Gus Yahya itu berhasil memperoleh 337 suara. Sedangkan, calon ketum PBNU petahana KH Said Aqil Siroj hanya mendapatkan 210 suara. Adapun, satu suara dianggap batal.

Ucapan selamat disampaikan Sekjen Partai Bulan Bintang Afriansyah Noor kepada Gus Yahya dan Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar. ”PBB menyampaikan selamat kepada KH Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya dan Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar,” kata Afriansyah dalam keterangan tertulisnya, Jumat (24/12).

Afriansyah juga mengapresiasi penyelanggaraan Muktamar NU ke-34 berjalan lancar dan damai. ”Kami mengapresiasi dan salut atas setiap tahap dalam Muktamar NU yang berjalan dengan baik, demokratis, dan sejuk. Prinsip musyawarah mufakat dijunjung tinggi seperti dalam pemilihan Rais Aam PBNU melalui Ahlul Halli wal Aqdi (AHWA),” jelas Afriansyah.

”Sekali lagi selamat kepada Gus Yahya, semoga Gus Yahya dapat lebih memajukan NU sebagai gerakan Islam yang moderat dan memperkuat kerja sama dengan ormas Islam dan organisasi keagamaan di Tanah Air maupun mancanegara,” lanjut dia.

Proses pemungutan suara di Muktamar ke-34 NU dilakukan dua tahap. Pemilihan tahap pertama berlangsung sejak pukul 02.00 dini hari hingga pukul 06.00 pagi. Dalam proses itu, muncul beberapa nama sebagai bakal calon, seperti KH As’ad Said Ali dan KH Marzuki Mustamar.

Namun, hanya Gus Yahya dan Kiai Said yang lolos untuk maju dalam tahap kedua sebagai calon ketum PBNU setelah mendapat lebih dari 99 suara. Dalam pemilihan tahap pertama, Gus Yahya memperoleh 327 suara dan Kiai Said mendapatkan 203 suara.

Editor : Latu Ratri Mubyarsah

Saksikan video menarik berikut ini:

Close Ads