
Peta hubungan diplomatik Israel dengan negara-negara dunia / sumber: akun X @Greschinov
JawaPos.com – Indonesia sebagai poros maritim dunia telah diakui secara internasional, karena mencerminkan signifikansi wilayahnya dalam hal konektivitas dan kegiatan maritim global.
Keanekaragaman pulau Indonesia yang mencakup lebih dari 17 ribu pulau memberikan potensi besar untuk pengembangan pelabuhan dan jalur perdagangan laut strategis.
Dikutip dari laman resmi Kementerian Keuangan RI pada Minggu (12/11), dibandingkan dengan negara G20 dan ASEAN lainnya, pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia lebih besar daripada kenaikan utang.
Hal ini berbeda dengan mayoritas negara lain, dimana kenaikan utang justru melebihi pertumbuhan PDB mereka.
Indonesia terus menunjukkan tren positif dengan pertumbuhan PDB di atas 5% selama enam kuartal berturut-turut dengan PDB tahun 2023 mencapai US$ 1,31 triliun.
Proyeksi ini menunjukkan bahwa di tahun 2050, Indonesia diharapkan menjadi ekonomi terbesar keempat di dunia.
Alasan ini yang kemudian menjadikan Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, mengumumkan niatnya untuk membuka hubungan diplomatik dengan Indonesia sejak tahun 2018 lalu.
Israel menganggap Indonesia sebagai salah satu negara yang sangat penting, karena Indonesia adalah satu-satunya negara besar yang belum menjalin hubungan diplomatik resmi dengan Israel.
Indonesia merupakan negara dengan perekonomian raksasa, berbeda dengan negara-negara lain yang juga tidak mendukung Israel, seperti Venezuela, Libya, Irak, dan Yaman.
Bahkan, Arab Saudi pun berada di bawah Indonesia dengan US$1.01 triliun nilai PDB negaranya.
Perlu dicatat bahwa selama ini hubungan antara Indonesia dan Israel bersifat bilateral, bukan diplomatik.
Hubungan bilateral mengacu pada interaksi antara dua pihak yang seringkali melibatkan aspek politik, budaya, dan ekonomi.
Sampai saat ini, salah satu alasan Indonesia enggan menjalin hubungan diplomatik dengan Israel, karena komitmen kuat terhadap nilai kemerdekaan yang menjadi dasar dukungan Indonesia terhadap kemerdekaan Palestina.
Israel yang berlokasi di Timur Tengah didirikan melalui Resolusi 181 Majelis Umum PBB pada 29 November 1947 yang membagi wilayah Palestina menjadi dua.

15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
Diperiksa 2 Jam soal Penyalahgunaan AI, Freya JKT48 Serahkan Bukti Akun Baru ke Polisi
Santriwati di Pekalongan Diklaim Keluarga Hamil Tanpa Berhubungan, Masa Iya?
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Gelombang Dukungan untuk Nicko Widjaja Menguat Usai Tuntutan 11 Tahun
17 Kuliner Gado-Gado Paling Laris di Jakarta, Cocok untuk Makan Siang Bersama Teman dan Keluarga
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
