alexametrics

Usai Jalani Deradikalisasi, Napiter Ini Ucapkan Ikrar Setia ke NKRI

21 Juni 2021, 19:52:21 WIB

JawaPos.com – Seorang narapidana terorisme di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Cibinong mengucapkan ikrar setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Ini dilakukan warga binaan tersebut setelah melalui program deradikalisasi.

“Kesediaan narapidana terorisme untuk kembali berbangsa dan bernegara adalah bentuk kristalisasi, pengikat tekad, dan semangat yang merupakan implementasi program deradikalisasi,” kata Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Jawa Barat Sudjonggo melalui keterangan resmi Direktorat Jenderal Pemasyarakatan yang diterima di Jakarta, Senin (21/6) dikutip dari Antara.

Pengucapan ikrar setia kepada NKRI diawali dengan prosesi sumpah ikrar warga binaan pemasyarakatan yang dilanjutkan dengan penandatanganan. Kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan Pancasila dan diakhiri penciuman Bendera Merah Putih oleh narapidana terorisme.

Sudjonggo mengapresiasi program deradikalisasi yang dilakukan Lapas Cibinong, sehingga narapidana terorisme tersebut sadar dan bersedia kembali ke dalam bingkai NKRI.

“Jaga terus sinergi dan kolaborasi dengan aparat penegak hukum mulai dari polres, Densus 88 Antireror, BNPT, BIN, dan pemangku kepentingan lain,” ujar dia.

Senada dengan itu, Kepala Lapas Cibinong Usman M mengatakan, ke depan pelaksanaan ikrar setia kepada NKRI oleh narapidana terorisme akan terus dilaksanakan melalui program deradikalisasi.

Editor : Kuswandi

Reporter : Antara

Saksikan video menarik berikut ini:Close Ads