alexametrics

19.401 Jamaah Haji Reguler Lunasi BPIH

19 Maret 2019, 21:08:16 WIB

JawaPos.com – Pelunasan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) untuk jamaah haji reguler tahap I dibuka mulai hari ini, Selasa (19/3). Hingga pukul 15.00 WIB, tercatat lebih dari 19 ribu jamaah haji sudah melakukan pelunasan.

“Pada penutupan hari pertama pelunasan, Sistem Informasi dan Komunikasi Haji Terpadu (Siskohat) mencatat 19.401 jamaah sudah melunasi BPIH,” ujar Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri Muhajirin Yanis melalui keterangan tertulis, Selasa (19/3).

Adapun berdasarkan Keputusan Menteri Agama (KMA) 29/2019 tentang Penetapan Kuota Haji Tahun 1440 H/2019 M mengatur bahwa kuota haji Indonesia berjumlah 221 ribu. Jumlah itu terdiri atas 204 ribu kuota haji reguler dan 17 ribu kuota haji khusus.

Kuota haji reguler terbagi menjadi dua, yaitu 202.487 untuk jemaah haji dan 1.513 untuk tim petugas haji daerah (TPHD). “Artinya hampir 10 persen kuota jamaah haji reguler yang sudah terlunasi sampai dengan sore ini. Sementara untuk TPHD, sampai hari ini belum ada yang melunasi,” jelas dia.

Pelunasan BPIH tahap pertama bagi jamaah haji regular akan berlangsung sampai 15 April 2019. Pelunasan dilakukan setiap hari kerja dengan waktu pembayaran untuk Indonesia Bagian Barat pukul 08.00-15.00 WIB, Indonesia Bagian Tengah pukul 09.00-16.00 WITA, dan Indonesia Bagian Timur pukul 10.00-17.00 WIT.

“Mulai tahun ini, selain datang langsung ke Bank Penerima Setoran awal (BPS), pelunasan juga bisa dilakukan secara non teller melalui internet dan mobile banking,” pungkas Muhajirin.

Editor : Kuswandi

Reporter : Yesika Dinta



Close Ads
19.401 Jamaah Haji Reguler Lunasi BPIH