alexametrics

Pimpinan KPK Terpilih akan Disahkan DPR Senin Besok

15 September 2019, 22:00:26 WIB

JawaPos.com – Komisi III DPR RI telah memilih lima pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) periode 2019-2023. Ketua KPK terpilih yakni Irjen Firli Bahuri. Sementara, empat Wakil Ketua KPK terpilih yaitu Nawawi Pomolango, Alexander Marwata, Nurul Ghufron, dan Lili Pintauli Siregar.

Kelima orang tersebut rencananya akan disahkan sebagai pimpinan KPK dalam rapat paripurna DPR pada Senin (16/9) besok. Kepastian ini diketahui dari Lili Pintauli Siregar yang sudah menerima undangan soal pengesahan pimpinan KPK terpilih.

“Besok (Senin) kami diserahkan Komisi III ke rapat paripurna DPR RI. Jadi, besok jam 13.00 WIB siang kami di Senayan semua,” kata Lili di kawasan Cikini, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (15/9).

Menurut Lili, setelah pengesahan oleh DPR RI, selanjutnya Presiden Jokowi akan melantik mereka. Sesuai masa tugas pimpinan KPK 2015-2019, kelima orang itu baru dilantik pada Desember 2019.

Kendati demikian, Lili belum dapat memastikan apakah kemungkinan pelantikan mereka dipercepat, mengingat pimpinan KPK telah menyerahkan mandat jabatan ke Jokowi pada Jumat (13/9). Menurut Lili, percepatan pelantikan atau tidak merupakan wewenang Jokowi.

“Pelantikan apakah Desember apakah dipercepat kami serahkan kepada Presiden,” jelasnya.

Untuk diketahui, Komisi III DPR RI telah menetapkan lima pimpinan KPK periode 2019-2023 pada Kamis (12/9) malam. Mantan Deputi Penindakan KPK, Irjen Firli Bahuri terpilih sebagai Ketua KPK jilid V.

Irjen Firli Bahuri ditetapkan sebagai Ketua KPK berdasarkan hasil voting suara tertinggi. Firli memperoleh 56 suara. Berturut-turut setelahnya ada Alexander Marwata dengan 53 suara, Nurul Ghufron dengan 51 suara, Nawawi Pomolango dengan 50 suara, dan Lili Pintauli Siregar dengan 44 suara.

Editor : Estu Suryowati

Reporter : Muhammad RidwanClose Ads