alexametrics
MA Bebaskan Terpidana Korupsi Lucas

ICW: Seluruh Cabang Kekuasaan Tolak Perkuat Pemberantasan Korupsi!

8 April 2021, 19:24:33 WIB

JawaPos.com – Indonesia Corruption Watch (ICW) mengkritik keputusan Mahkamah Agung (MA) yang mengabulkan permohonan Peninjauan Kembali (PK) pengacara Lucas. ICW menilai MA tidak menginginkan memberikan hukum kepada Lucas.

“Sebelumnya, pada tingkat kasasi, Lucas juga sudah mendapatkan pengurangan hukuman dari 5 tahun menjadi 3 tahun penjara,” kata Peneliti ICW Kurnia Ramadhana saat dihubungi JawaPos.com, Kamis (8/4).

Kurnia menilai, putusan MA ini menambah catatan kelam lembaga kekuasaan kehakiman dalam menyidangkan perkara korupsi. Sebab, selama ini, banyak pelaku korupsi dihukum ringan.

“Dalam catatan ICW, sejak tahun 2005, MA selalu menjatuhkan vonis ringan kepada para komplotan koruptor. Terakhir, pada tahun 2020, ICW mencatat rata-rata hukuman yang dikenakan kepada koruptor hanya 3 tahun 1 bulan penjara,” imbuhnya.

Lebih lanjut, Kurnia beranggapan jika pelemahan pemberantasan korupsi terus berlanjut. Bahkan kali ini sudah tidak hanya dilakukan oleh kelompok legislatif dan eksekutif.

“Pada kenyataannya, pengadilan juga menjalani praktik serupa. Jadi, lengkap sudah, seluruh cabang kekuasaan menolak memperkuat agenda pemberantasan korupsi,” pungkasnya.

Editor : Kuswandi

Reporter : Sabik Aji Taufan
Close Ads