alexametrics

Penumpang Covid Lolos, Legislator PPP Minta Erick Thohir Bertindak

7 Mei 2021, 15:28:03 WIB

JawaPos.com – Satu orang lolos dari pemeriksaan Covid-19. Padahal dia dinyatakan positif tertular virus tersebut.

Menanggapi hal tersebut, Sekretaris Fraksi PPP di DPR Achmad Baidowi mengatakan Angkasa Pura I selaku pengelola Bandara Ahmad Yani, Semarang lalai dalam melakukan pengawasan terhadap pergerakan penumpang.

Oleh sebab itu, diam eminta agar Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di bawah Menteri Erick Tohir menegur Angkasa Pura I. “Karena itu harus dilakukan evaluasi menyeluruh di seluruh bandara yang dikelola AP I khususnya dalam pengawasan pergerakan penumpang. Kementerian BUMN harus menegur pihak AP I karena lalai,” ujar Baidowi kepada wartawan, Jumat, (/5).

Baidowi meminta kejadian tersebut tidak boleh terulang lagi di kemudian hari. Sehingga harus ada evaluasi yang dilakukan oleh Angkasa Pura I. “Harus dipastikan semua orang yang terlibat kontak dengan pasien positif harus dilakukan tracking. Dan pasien positif harus dikarantina dan harus diberikan tindakan efek jera agar tidak terulang. Karena tindakannya sudah merugikan masyarakat,” katanya.

Sebelumnya, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo melakukan inspeksi ke Bandara Ahmad Yani, Semarang, setelah ada kabar satu penumpang positif Covid-19 lolos terbang ke Kalimantan Tengah.

Ganjar menanyai petugas bandara mengenai prosedur yang dilakukan jika ada penumpang yang ketahuan positif Covid-19. Petugas bandara pun hanya terdiam ketika yang ditanyai oleh Ganjar perihal standar penanganan calon penumpang yang positif Covid-19.

Editor : Dinarsa Kurniawan

Reporter : Gunawan Wibisono
Close Ads