alexametrics

Ma’ruf Amin Minta MUI Bangun Pusat Dakwah Islam

6 Agustus 2022, 15:39:21 WIB

JawaPos.com – Wakil Presiden sekaligus Ketua Dewan Pertimbangan (Wantim) Majelis Ulama Indonesia (MUI) Ma’ruf Amin mengatakan, meminta MUI membangun Pusat Dakwah Islam. Tujuannya adalah mengembangkan Islam moderat di Indonesia.

Ma’ruf mengatakan permintaan tersebut supaya segera dijalankan. ’’Dalam membangun Pusat Dakwah Islam itu, menyatu antara MUI, ormas-ormas, dan instansi pemerintahan,’’ kata Ma’ruf dalam keterangannya Sabtu (6/8). Ormas Islam yang dilibatkan mulai dari Muhammadiyah, Nahdlatul Ulama (NU), dan lainnya.

Mantan Ketua Umum MUI itu menuturkan dengan adanya Pusat Dakwah Islam itu, diharapkan penyebaran pemahaman Islam moderat bisa lebih terorganisir. Sehingga upaya pemahaman Islam moderat atau wasathiyah bisa mencapai sasaran bersama-sama.

’’(Sekaligus) Dalam rangka kita kontra radikalisme terorisme,’’ tuturnya. Selain itu upaya rehabilitasi atau deradikalisasi untuk pemahaman radikalisme terorisme tetap harus terus dijalankan. Ma’ruf berharap penyebaran pemahaman Islam moderat dilakukan dengan melibatkan semua jejaring yang ada.

Pesan tersebut juga disampaikan Ma’ruf usai menghadiri Dialog Publik bertajuk ASpek Kemanusiaan dalam Peradaban Islam yang digelar Majelis Hukama Muslimin (MHM) di Jakarta pada Jumat (6/8). Pada kesempatan itu Ma’ruf menekankan bahwa Islam memiliki semangat menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan.

’’Sehingga Islam sejak awal kedatangannya telah menjelma sebagai peradaban,’’ tuturnya. Ma’ruf menambahkan, bahkan di dalam ajaran Islam, umat manusia memiliki kedudukan yang sangat tinggi. Yaitu sebagai khalifah atau pemimpin di muka bumi selama memiliki perilaku baik dan melahirkan hal-hal positif untuk membangun peradaban.

’’Tetapi ketika manusia itu tidak memiliki perilaku yang baik dan konstruktif, maka manusia itu kemudian kedudukannya menjadi makhluk yang paling rendah,’’ katanya. Dia mengatakan umat Islam juga harus ikut membangun harmoni dan kerukunan di Indonesia. Caranya dengan mengembangkan prinsip persaudaraan dalam agama Islam, persaudaraan kebangsaan, dan persaudaraan kemanusiaan.

Editor : Bintang Pradewo

Reporter : Hilmi Setiawan

Saksikan video menarik berikut ini: