
Presiden Prabowo saat memeriksa pasukan pada Upacara HUT ke-80 TNI di kawasan Silang Monas, Jakarta, Minggu (5/10/2025). (Dery Ridwansah/ JawaPos.com)
JawaPos.com - Presiden Prabowo Subianto menjadi inspektur upacara pada apel peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 TNI di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, pada Minggu (5/10).
Dalam amanatnya, Prabowo meminta para prajurit maupun publik untuk terus mengingat sejarah perjalanan TNI.
"Kita paham dan mengerti bahwa TNI lahir dari rakyat Indonesia. TNI adalah anak kandung rakyat Indonesia. TNI berasal dari rakyat, TNI timbul dan tenggelam bersama rakyat, dan TNI Siap mengorbankan jiwa raganya untuk bangsa dan rakyat Indonesia," kata Prabowo dengan tegas.
Bahkan, dengan mewakili pemerintah Indonesia, Presiden Prabowo juga mengucapkan rasa terima kasih atas prestasi yang terus dicetak oleh TNI. Menurut dia, TNI selalu tampil pada saat-saat kritis.
“TNI tidak akan ragu-ragu untuk mengutamakan kepentingan bangsa negara rakyat di atas kepentingan lain,” ungkap Prabowo.
Selain itu, Prabowo juga mengungkapkan bahwa TNI selalu mengabdi untuk bangsa dan rakyat. Menurut dia, TNI selalu siap mengorbankan jiwa dan raga untuk masyarakat Indonesia.
Hal ini pun dilakukan di tengah ketidakpastian lingkungan global. Karena itu, Prabowo menekankan bahwa TNI merupakan benteng NKRI serta tulang punggung pertahanan Indonesia dalam menjamin kedaulatan.
Tak lupa, Prabowo juga berpesan kepada prajurit TNI agar selalu melindungi bangsa Indonesia. Bahkan dirinya berharap agar TNI terus menjadi lebih baik untuk ke depannya.
"TNI harus siap melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia. TNI harus siap mengorbankan segala galanya untuk keselamatan bangsa dan rakyat Indonesia," tutup dia.
Sesuai dengan keterangan Kapuspen TNI Mayjen TNI (Mar) Freddy Ardianzah, peringatan HUT ke-80 TNI hari ini melibatkan lebih dari 133 ribu pasukan tiga matra TNI.
Juga lebih dari 1.000 alat utama sistem persenjataan (alutsista). Baik alutsista TNI AD, TNI AL, maupun TNI AU.
Selain itu, TNI juga sudah menyiapkan panggung hiburan yang akan menggebrak dalam kegiatan Pesta Rakyat. Dalam acara tersebut, akan tampil Dewi Persik, NDX AKA, hingga Wali Band.
Bahkan, TNI juga sudah menyiapkan 200 sepeda motor dan berbagai hadiah lain yang akan dibagikan kepada masyarakat di Monas. Semua hadiah itu dibagikan secara cuma-cuma.

15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
Diperiksa 2 Jam soal Penyalahgunaan AI, Freya JKT48 Serahkan Bukti Akun Baru ke Polisi
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
